Свободная
энциклопедия

Карельский мост в г. Сортавале

Карельский мост в г. Сортавале
Мост, соединяющий две части города. Источник фото: geo.dot.ru [1]

Карельский мост находится в Сортавале. Он связывает две части города, разделенные заливом Вакколахти озера Ляппяярви. Построенный без малого сто лет назад, он является частью финской и советской истории города.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): мост
Место: г. Сортавала
Особенности объекта (высота, ширина, длина и т.д.): длина - 220 м, ширина - 11м.

Раздел №1 Редактировать

Раньше в Сортавале не существовало мостовой переправы через залив Вакколахти. Лишь в 1880-е гг. появился деревянный Церковный мост, который был перестроен в конце XIX века.

В начале прошлого века город стал активно развиваться. Росла транспортная нагрузка. Поэтому к началу 1930-х гг. строительство нового каменного моста стало первоочередной задачей. Стройку по проекту шведской инженерной фирмы «Кристиани и Ниельсен» финансировал «Фонд А. Ниссинен». Главой фонда был известный житель Сортавалы муниципальный советник Калле Ниссинен.

В день 300-летия Сортавалы в 1932 г. мост был торжественно открыт. Он связал две части улицы Карельской, и был назван «Карьялансилта» − «Карельский». Какое-то время это сооружение и находившийся в 150 м от него Церковный мост функционально и архитектурно дополняли друг друга.В те годы это был самый длинный мост Финляндии.

В начале Великой Отечественной войны, при отступлении Красной армии, Карельский мост был заминирован. Но взорвали тогда только его северную часть. Это позволило оккупировавшим город финнам восстановить его достаточно быстро.

За годы войны сооружение серьезно не пострадало. Первый его основательный ремонт был проведен в 1974 г. Тогда мост был закрыт для автомобилей, но пешеходы могли по нему передвигаться. В процессе ремонта была проведена замена полотна. Бетоном укрепили частично разрушенные каменные опоры. Но в целом исторический внешний вид сооружения удалось сохранить.

Мост активно служил еще 27 лет. Однако к 2011 г. его состояние стало вызывать опасения у специалистов. Ладожское озеро обмелело, и деревянные сваи, спрятанные под гранитными опорами, пересохли и деформировались. Поэтому сооружение было закрыто на генеральную реконструкцию. В период ремонта у жителей Сортавалы осталась возможность добраться из одной части города в другую. Специально для этого вдоль железнодорожных путей была проложена временная насыпная дорога. Движение по обновленному мосту, который является участком федеральной трассы А-129 «Сортавала−Санкт-Петербург», было запущено в декабре 2012 г. Мост был практически выстроен заново, от старого проекта сохранились только гранитные опоры.

Исторический облик и конструкция Редактировать

Вид на мост и залив Вакколахти. Фото: Max Lokotkov2

Ширина сооружения составляет 11 м, длина – 220 м.

При его проектировании задачей архитекторов было органично вписать сооружение в городской пейзаж. Обе набережные залива были отделаны местным камнем. Северный берег − темно-красным гранитом из каменоломен Кирьявалахти, а также полосчатым серовато-красным мигматитом, добываемым близ Сортавалы.

Вдоль противоположной набережной тянулись черные скалы из амфиболитов и амфиболовых сланцев – остатков извержений древнего вулкана. Поэтому береговые мостовые устои облицевали плитами черного цвета сложной формы с естественной фактурной поверхностью.

При строительстве применялись технологии, предусматривающей сочетание каменных и бетонных конструкций. Полотно удерживали шесть опор из крупных блоков сердобольского гранита. Этот камень, добываемый на о. Риеккалансаари, обладает уникальными свойствами. Ему присущи высокая прочность, способность выдерживать сверхнагрузки и низкие температуры. При этом гранит имеет сдержанный голубовато-серый однородный цвет, что придает ему привлекательный благородный внешний вид.

Источники
  1. geo.dot.ru Карельский мост https://geodot.ru/ru/dot1813
  2. pinterest.com https://pl.pinterest.com/pin/391320655096153591/
  3. Региональный музей Северного Приладожья. Карельский мост. http://museum-sortavala.ru/karelskij-most.html