Свободная
энциклопедия

Карельский царский камень - малиновый кварцит

Карельский царский камень - малиновый кварцит
Шокшинское месторождение

Царский камень, малиновый кварцит, малиновый порфир – это названия декоративного камня, который добывается исключительно на территории Республики Карелия. В царской и советской России этот камень применялся в строительных и декоративных целях.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): Месторождение кварцита
Место: Шокшинское месторождение
Особенности объекта (высота, ширина, длина и т.д.): высота 10-12, ширина 1 километр

Малиновый кварцит Редактировать

Царский камень, малиновый кварцит, малиновый порфир (в переводе с древнегреческого порфир – тёмно-красный, пурпурный), малиновый кварцито-песчаник, «шохан», «шокшинский порфир», «шокшинский кварцит» – все это названия одного и того же декоративного камня, который добывается исключительно в Республике Карелия.

Малиновый кварцит – это особая горная порода, образующаяся из песка под давлением. В состав шокшинского порфира входят кварц и железо. Они наделяют этот минерал темно-красным оттенком с блеском. Залежи этих пород в Республике получили мировую славу благодаря своей благородной красоте и необычному окрасу.

Добыча кварцита ведется в селе Шокша Шелтозерского района, который расположен на западном берегу Онежского озера. Шокшинское месторождение представляет собой кряж 10-12 метров протяженностью в пределах 1 километра.[1]

В XVIII-XIX веках, в период расцвета русской архитектуры, малиновый порфир использовался для отделки зданий и украшения архитектурных объектов и памятников двух главных городов страны - Санкт-Петербурга и Москвы.

Так, например, малиновый порфир можно увидеть на памятнике Николаю I, расположенному перед Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге, нижнюю часть иконостаса и ступени к алтарю которого, кстати, тоже украшает шокшинский кварцито-песчаник. В южном нефе этого же собора стоит бюст Монферрану - архитектору собора, и его плащ тоже из этого минерала. Брусчаткой из карельского кварцита выложен пол Казанского собора. В Царском Селе этот темно-красный камень встречается в работах как минимум двух архитекторов - Ринальди и Камерона. Итальянец Антонио Ринальди использовал горную породу в основании Чесменской колонны - памятника в честь победы русского флота в ходе Русско-турецкой войны. Императорскую резиденцию малиновым кварцитом украсил архитектор из Шотландии Чарльз Камерон.

В советский период царский камень также применялся в строительных и декоративных целях, в частности, для строительства Мамаева Кургана и памятника Героическим Защитникам Ленинграда. Верхний портик и буквы в надписи «Ленин» на мавзолее, надгробие на Могила Неизвестного Солдата в Александровском саду тоже сделаны из карельского камня. И наконец, колонны на станции метро "Бауманская" также облицованы шокшинским декоративным камнем.

В XIX веке во Франции проводилась компания по перезахоронению останков Наполеона Бонапарта. Архитектор Луи Висконти решил выполнить саркофаг из красного античного порфира, который прежде покрывал останки римских императоров.[2] После продолжительных экспедиций, минерал, отвечающим требованиям архитектора, нашли в Карелии. Николай I передал в дар Франции сорок тонн малинового кварцита для надгробия Наполеону.

Добыча этого минерала ведется компанией ООО "Малиновый кварцит" в Прионежском районе Республики Карелия и по сей день, а Шокшинское месторождение по-прежнему остается главным источником сырья для производства брусчатки, декоративных облицовочных блоков и камня для ландшафтного дизайна.[3]

Источники
  1. П.А.Борисов Карельский декоративный камень https://miningroads.ru/bookshelf/borisov_dekor_kamen1.pdf
  2. Российская газета Саркофаг Наполеона из "русского порфира" https://rg.ru/2018/05/17/rodina-napoleon.html
  3. Официальный сайт ООО "Малиновый кварцит" https://малиновый-кварцит.рф/novosti/o_malinovom_kvarzite
blog comments powered by Disqus