Свободная
энциклопедия

Ладожское озеро

Ладожское озеро
Вид на Ладожское озеро [1]

Ладожское озеро – одно из крупнейших и исторически значимых озёр России. Расположено на территории Республики Карелия и Ленобласти. Глубина составляет до 260 м. Ладожское озеро соединяется с Онежским и с озером Ильмень. Из озера вытекает река Нева.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): озеро
Место: Карелия, Ленобласть
Площадь: 17 870 м2
Дата первого упоминания: начало XVIII в
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный

Редактировать

Берега Ладожского озера охватывают территории Карелии и Ленинградской области. Это озеро имело большое значение в истории на пути «Из варяг в греки», во времена Северной войны и блокады Ленинграда. Также немалое значение имело Ладожское озеро в развитии культуры предков и современном искусстве.

Красоты ладожского озера [2]


Формирование озера Редактировать

Как свидетельствуют осадочные отложения на дне озера, его территорию покрывало море более 300-400 млн. лет назад. Современный рельеф дна начал формироваться около 14 000 лет назад при схождении ледника. Около 500 лет назад в результате переполнения озера Сайма открылся широкий канал в Ладожское озеро. Усиление притоков из Сайма и реки Вуокса привело к размытию берегов озера и затоплению близлежащих рек Мга и Тосна. В результате подтопления Мгинско-Тосненской долины было образовано русло реки Нева.

Ладожское озеро существенно влияет на климат близлежащих территорий. Экстремальные температурные показатели сглажены. Самая низкая температура составляет -8,8ºС, а самая высокая +16,3ºС. Погода здесь зачастую пасмурная, с мягким, рассеянным солнечным светом. Также на территории Ладоги есть такое явление, как «белые ночи». В это время солнце уходит за горизонт не полностью, и ночь проходит в слабых сумерках. 

Флора и фауна Редактировать

Очень богат подводный и прибрежный мир Ладоги. Его берега окружает тайга с богатым ельником, в то же время большое количество островов, число которых составляет 660, имеют скальные берега со скудной растительностью.

Прибрежную зону окутывает тростник, камыш и рогоз. Но на водной глади почти отсутствуют растения, так как температура воды достаточно низка, и наблюдаются частые волнения.

Дно озера населяет около 385 видов различных моллюсков. Также здесь водится большое количество пресноводных рыб, некоторые из них занесены в Красную книгу.

Значение в истории Редактировать

Известный путь «Из варяг в греки» проходил через озеро с IX века. На берегах Ладоги начали активно развиваться города. Здесь был основан город Ладога, Карела, Орешек, несколько монастырей на Валаамском и Коневецком острове.

Вид на остров Валаам на Ладожском озере [3

В 1617 году все земли близ озера за исключением южного берега отошли во владения Швеции. В период Северной войны озеро было местом масштабных военных действий. В результате заключения Ништадтского договора все прибрежные зоны Ладоги был вновь отданы во владения Русского царства.

Дорога жизни Редактировать

Во время ВОВ большая часть прибрежной зоны озера была оккупирована. Именно через юго-западную часть озера пролегала «Дорога жизни». В сентябре 1941 года Ленинград был окружен войсками Германии и Финляндии. В результате на оккупированной территории оказалась большая часть гражданского населения. Единственными магистралями для передачи грузов и эвакуации людей были авиапути и водные пути Ладожского озера. Авиаперевозки были налажены лишь частично, поэтому в период 1941-1943 годов Ладожское озеро стало связующим звеном между блокадным Ленинградом и свободной территорией. По водному пути в Ленинград доставляли продовольствие, а также эвакуировали военнослужащих и местное население.

Военная «Дорога жизни на Ладожском озере» [4]

Помимо доставки груза и пассажирских перевозок, через воды Ладоги была проложена линия связи, взамен тех, что были разрушены вместе с основными транспортными магистралями.

Зимой, когда толщина льда на озере достигала 20 см, по озеру была проложена ледовая трасса. За период 1941-1942 годов через Ладожское озеро было эвакуировано около 550 тыс. человек, доставлено 361 тыс. тонн грузов. В период 1942-1943 годов – 661 тыс. человек и 985 тыс. тонн грузов.


Ладожское озеро в искусстве Редактировать

Сюжет карело-финского эпоса «Калевала» рассказывает об историях, которые происходили на севере Ладоги. Известный финский живописец Аксели Галлен-Каллела создал серию полотен с изображением природы Северного Приладожья. Также эти места вдохновляли Николая Константиновича Рериха. Здесь он написал наиболее обширную серию своих картин, а также цикл статей, стихов, пьес и сказок.

Ладожское озеро. А.И. Куинджи [5]

Природа Ладоги вдохновила известных русских живописцев: И.И. Шишкина, А.И. Куинджи, Ф.А. Васильева.

На Ладогу можно приехать в любое время. В каждый из сезонов это место найдет чем удивить путешественника [6].

 

Источники
  1. 8h.ru / Путеводитель по России / Ладожское озеро http://www.8h.ru/puteshestviya/anomalnyie-zonyi-rossii-ladozhskoe-ozero.html
  2. PTMap / Ладожское озеро https://www.ptmap.ru/lakes/1212
  3. Proboating.ru / Остров Валаам http://proboating.ru/articles/traveling/valaam-island-russia/
  4. Мир-24 / По дороге жизни на волосок от смерти https://mir24.tv/news/15350288/po-doroge-zhizni-na-volosok-ot-smerti
  5. Art-Assorty / Ладожское озеро картина Куинджи http://art-assorty.ru/13943-ladozhskoe-ozero-kuindzhi.html
  6. Страна.ру / Ладожское озеро http://strana.ru/places/191980/info
blog comments powered by Disqus