Свободная
энциклопедия

Лососинка и Неглинка - реки Петрозаводска

Лососинка и Неглинка - реки Петрозаводска
Река Лососинка в районе улицы Правды. Автор фото: Тимофей Богданов [1]

Петрозаводск расположен на побережье Петрозаводской губы Онежского озера. Через территорию города протекает несколько несудоходных рек. Две из них – Лососинка и Неглинка – не очень большие, но местами имеющие довольно бурное течение. Их особенностью является то, что начинаются за пределами города в достаточно высоких по сравнению с устьем местах.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): река
Место: г. Петрозаводск
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный

Общая информация Редактировать

Петрозаводск террасами спускается к Онежскому озеру, расположенному на высоте 33−35 м над уровнем моря. Поэтому речки, протекающие через город, к моменту впадения в озеро набирают силу.

Река Лососинка Редактировать

Река берет начало в оз. Лососинское (Лососинное) в Прионежском районе на высоте 186 м. над уровнем моря.

В петровские времена и ранее ее называли «Лососинницей». До XIX века участок от истока до слияния с р. Машезеркой называли «Лососинской рекой», ниже по течению река именовалась «Лососинкой»2.

Река протекает по историческому центру столицы Карелии. 1 сентября 1703 г. в ее устье по указу Петра I было начато строительство казенного Шуйского оружейного завода. Этот день считается датой основания Петрозаводска3.

В начале XX века в устье Лососинки была построена первая ГЭС.

Исток реки находится в 4 км к западу от д. Лососинное. Лососинка имеет извилистое русло длиной 25 км. В нее впадает множество безымянных ручьев, а также более крупный приток – Машозерка, или Машезерка. Площадь водосборного бассейна Лососинки составляет более 300 км2. Водонаполнение реки происходит не только из притоков, но и за счет дождей, а также таяния снега.

Лед стоит на Лососинке с ноября-декабря по апрель-май.

Сейчас находящиеся в черте города берега и вода сильно загрязнены, что вызывает мутацию и вымирание многих видов флоры и фауны.

Ранее, до прихода сюда цивилизации, Лососинка была лососевой рекой. В ее русло заходили нереститься атлантический лосось и озерная форель. Сейчас, чтобы восстановить лососевую популяцию, необходимо провести огромную работу. Нужно очистить Лососинку, произвести рыхление и подсыпку грунтов, построить рыбоходы. После этого необходимо подсаживать молодняк рыбы, пока не стабилизируется воспроизводство.

Очистка реки важна и потому, что в ее устье находятся городские зоны отдыха: пляж, парк, стадионы «Юность» и «Спартак».

Пойма Лососинки - излюбленное место отдыха горожан. Фото: smorodina.com. Автор: rnw4

Река Реглинка Редактировать

Исток Неглинки находится в Нигишламбском озере на высоте 216 м над уровнем моря. Ее длина составляет 14 км, площадь водосборного бассейна – 46,1 км2.

Реку наполняет вода от таяния снегов и выпадения осадков. Ледостав длится около полугода – с ноября по май.

Район, по которому протекает река, имеет холмистый рельеф.

До начала XX века Неглинка была весьма полноводной. Речные суда могли подниматься вверх по течению на 3−5 км от устья. Затем река обмелела и перестала быть судоходной. О старинном русле напоминают оставшиеся от него овраги.

Устье реки. Фото: photogoroda.com. Автор: Fen5

В 1935 г. в Петрозаводске был запущен централизованный водопровод. До этого момента значительную часть города снабжалась водой из чистейшего Неглинского родника, который бил на склоне, в районе современной улицы Герцена. В начале XX века у родника были установлены электронасосы, закачивающие воду в накопительную емкость, которая стояла в утепленной деревянной будке. Жителям города воду доставляли водовозы.

Сейчас в устье Неглинки заканчивается Онежская набережная. Здесь установлен деревянный памятник карельскому богу Ахти, который напоминает подводную лодку.

В пойме Неглинки между улицами Антикайнена и Шотмана расположен Парк пятидесятилетия пионерской организации. В 2007 г. здесь установили памятник, изображающий медведя, сразу полюбившийся петрозаводчанам и гостям города.


Медведь в парке 50-летия пионерской организации. Фото: prigorod.info6
Источники
  1. Фото.Сайт. Рубрика "Пейзаж" https://photosight.ru/photos/3618896/
  2. Все реки. Лососинка http://vsereki.ru/atlanticheskij-okean/bassejn-baltijskogo-morya/bassejn-onezhskogo-ozera/lososinka
  3. ИА "Республика". Рождение Петрозаводска. Круглый стол http://rk.karelia.ru/special-projects/istoriya-podviga/rozhdenie-petrozavodska-kruglyj-stol/
  4. Путешествия по России: Смородина. Лососинка https://smorodina.com/objects/lososinka--9
  5. Фото Устье реки Неглинка в городе Петрозаводск http://photogoroda.com/foto-45544-uste-reki-neglinka.html
  6. Скульптура Медведь в Петрозаводске https://prigorod.info/mesta/pamyatniki-i-skul-ptury/skul-ptura-medved-v-petrozavodske
  7. Все реки. Неглинка http://vsereki.ru/atlanticheskij-okean/bassejn-baltijskogo-morya/bassejn-onezhskogo-ozera/neglinka