Свободная
энциклопедия

Лоухский район

Лоухский район
Лоухи. Фото Алексея Устина [5].

Самый протяженный и обширный по площади район. Занимает 12,5% общей площади Карелии. Сформирован из 30 населенных пунктов. Данные археологических раскопок свидетельствуют о том, что ранее территории занимали первобытные племена лопарей (саамов) и карелов. Местность относится к районам Крайнего Севера.

Место: самый северный район Республики Карелия.
Площадь: 22 551 км²
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный.

Общие сведения и история Редактировать

Местность болотистая, с холмистым рельефом и большим количеством ламбушек и озер. Территории окружены густыми лесными массивами преимущественно хвойных пород деревьев. Климатические условия: континентальные (с достаточно прохладным летом и морозной зимой).

Местные территории богаты на водоемы различного типа и густую, разветвленную речную сеть. Именно здесь расположены несколько крупнейших озер Европы:

• Пяозеро;

• Топозеро;

• Панаярви.

Первые поселения были образованы ещё в V веке до нашей эры. Русские появились в регионе значительно позже, в XII веке. В XVI-XVII веках по территории современного Лоухского района проходил торговый маршрут из Поморья в Швецию. Вплоть до революции 1917 г. район был поделен на 6 отдельных волостей.

В 1914 г. во время строительства Октябрьской железнодорожной магистрали была заложена станция под названием Лоухи (в переводе с финского "глыба", "скала"), которая впоследствии стала административным центром района. В 1920 г. территория вошла в состав Карельской трудовой коммуны. По административной реформе 1927 г. вместо 7 уездов и 55 волостей в Карелии было сформировано 26 районов, в их числе и Лоухский. В 1929 г. начинает функционировать крупное предприятие лесной промышленности региона – Лоухский леспромхоз.

Флаг

Флаг района

Достопримечательности Редактировать

В зимний период здесь популярны прогулки на лыжах и снегоходах. В теплое время года доступны пешие маршруты и водные путешествия, а также занятия рыбной ловлей и собирательством (грибы, ягоды). По рекам Кереть и Укса организуются захватывающие дух сплавы на рафтах.

Основные природные достопримечательности и заповедные зоны:

• Национальный парк Панаярви

Площадь заповедника более 100 тысяч гектаров. 75% его территории занимают лесные массивы. Здесь же расположены самые высокие карельские горы: фьельд Нуорунен, гора Кивакка, гора Лунас. На их склонах можно наблюдать уникальное природное явление – «висячие» болота.

Глубина озера Панаярви – 131 метр. На дне его расположен пласт чистейшей воды, сильно насыщенной кислородом.

• Бухта Медвежка.

Излюбленное место отдыха не только местных жителей, но и туристов. Ее прибрежная скалистая территория окружена сосновыми лесами, поэтому в воздухе смешиваются ароматы хвои и соленых морских брызг.

• Белое море и государственный ландшафтный заказник «Полярный круг».

Находится в транспортной доступности от поселка Чупа.

• Каменные сейды древних саамов.

• Зоологический заказник «Керетьский».

• Прибрежные лабиринты.

На полуострове Красная луда расположен древний каменный лабиринт в виде концентрических полукружий, созданный в первом тысячелетии до нашей эры. В районе функционируют три научно-исследовательских биостанции. Помимо заповедной природы и ее неповторимых памятников на территории Лоухского района расположено множество рукотворных объектов культурно-исторического значения. К ним относятся:

• монументы братских могил;

• дом культуры и музей «Боевой славы» в Сосновом;

• памятный обелиск в честь окончания строительных работ Мурманской железной дороги;

• краеведческий музей «Быт северных карел» в Кестеньге.

Каждое лето в селе Чупа проводится музыкальный фестиваль «Белый шум», куда приезжают с выступлениями музыканты, исполняющие разнообразную музыку: от джаза и даб-степа до этно и рока. Регулярно проводимые в населенных пунктах района этнографические праздники («Здравствуй, Кестеньга!», «День Лоухи – хозяйки Севера», «Сказочный корабль Коргуева», «День рыбака») позволяют познакомиться с самобытной культурой народов, населяющих регион.

В селе Кереть (ныне оно упразднено) родился известный карельский сказочник, сказитель народного эпоса и рунопевец Матвей Михайлович Коргуев. В Чупе работает посвященный ему музей.

Источники
  1. Лоухский район https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D1%83%D1%85%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD
  2. Лоухский район https://www.alem-tour.ru/respublika-karelia/loyhi-rajon/
  3. Лоухский район https://www.votpusk.ru/country/kurort.asp?CN=RU7&CT=RU706#ixzz5zhjIJjIC
  4. Справка об исторических, культурных, демографических и национальных особенностях Лоухского района http://old.gov.karelia.ru/Regions/Info/loyhi_nac.html
  5. http://www. onego.ru/win/ виды Природы и поселков района на фото Алексея Устина http://louhi.onego.ru/A_Ustin/foto_a_ust.htm
blog comments powered by Disqus