Свободная
энциклопедия

Маньга

Маньга

Маньга находится в 12 км от поселка Пряжа. Расположена справа от одноименной реки. С северо-восточной границы село ограничено возвышенностью. Противоположный край поселения ограничен болотистым побережьем реки. Вследствие таких ландшафтных особенностей территория Маньги по форме напоминает полосу, простирающуюся с юго-востока на северо-запад.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): поселок городского типа.
Дата первого упоминания: первое упоминание о деревне относится к XVI веку.
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный.

Историческая справка Редактировать

Первое упоминание о деревне относится к XVI веку1. Известно, что на тот момент она состояла из 4 домов1; позже их количество увеличилось до 112. В конце XVI столетия поселение разорили шведские завоеватели. И только спустя несколько десятилетий строения были восстановлены, а развитие поселка приняло новый оборот2.

На протяжении следующих 150 лет численность населения и количество усадьб постоянно менялись. Связано это было с тем, что многие годы оказывались неурожайными, и местные жители вынуждены были покидать поселение2.

К середине XVIII века в Маньге закончилось строительство часовни Рождества Богородицы, которая сохранилась и до наших дней1. Располагается она в живописном месте, на верхушке холма, окруженной редкими соснами, елями и деревянными постройками. Часовня также выделяется своим богатым декоративным убранством: затейливой резьбой полиц шатра, косяков окон, необычной конструкцией крыши.

В период власти Советов недалеко от деревни выстроился еще один поселок – Новая Маньга, в котором было налажено лесозаготовительное производство. В наши дни здесь продолжает работать только молочная ферма.

Маньга в настоящее времени Редактировать

Маньга и сегодня выглядит как типичный северный карельский поселок. Большинство домов используется в качестве дач. В то же время некоторые из них являются домами-комплексами, объединяющими под одной крышей хозяйственные и жилые помещения. Также в Новой Маньге местные жители успешно занимаются организацией зимней и летней рыбалки как туристической услуги.

Вид на деревню из часовни

Источники
  1. Деревня Маньга, Пряжинский район. http://tourism.karelia.ru/useful/karelia_about/36930.html
  2. Маньга http://www.ticrk.ru/regions/region/settlement/?PID=7515&ID=7683