Свободная
энциклопедия

Муезерский

Муезерский
Вид на реку Муезерка с высоты птичьего полета, автор фото Борис Босарев [7]

Муезерский – поселок городского типа, являющийся административным центром одноименного района на Северо-Западе Карелии. Расположен в 375 км от Петрозаводска на реке Муезерке.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): поселок городского типа.
Дата первого упоминания: XVI век.
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный

История поселка Муезерский Редактировать

Муезерский – поселок городского типа, являющийся административным центром одноименного района на Северо-Западе Карелии2. Расположен в 375 км от Петрозаводска на реке Муезерке2. Этимология этого названия доподлинно неизвестна. По самой распространенной версии, реку прозвали так из-за большой популяции рыбы ряпушки – по аналогии с озером Муезеро («ряпушковое озеро») в Беломорском районе4.

Первые упоминания о населенном пункте относятся к XVI веку1. Издавна в этих местах располагалась маленькая деревушка, жители которой промышляли животноводством и рыболовством. С приходом советской власти неподалеку от нее образовалось поселение заготовителей леса. В годы Второй Мировой войны деревня была разрушена наряду со многими другими4.

В 1951 году на этом месте образовался Муезерский лесной пункт, положивший начало социально-экономическому развитию района. С его появлением советские власти разработали и начали внедрять план генеральной застройки Муезерки, которая на то время принадлежала Ругозерскому леспромхозу4.

Историю поселка принято отсчитывать с 1963 г., когда в Муезерке завершилась прокладка железной дороги и появилась станция «Муезерка»1. Спустя два года здесь была создана администрация, а поселок получил свое современное название. В планах министерства транспортного строительства стояла задача построить железную дорогу до станции Вача, рассчитанную на перевозку леса. Но проект не был реализован.

В конце 1966 года был образован Муезерский район, его административным центром стал одноименный поселок. В 70-х годах основная часть населения была занята на лесозаготовительных работах. Благодаря экономическому процветанию в поселке началась активная застройка жилыми домами, открылась библиотека и детская музыкальная школа. Появились заведения общепита, магазины и гостиница. Работал ремстройучасток для обслуживания лесозаготовительной техники.

Лесная промышленность остается градообразующей отраслью по сегодняшний день.

Что посмотреть в Муезерском? Редактировать

Объектами культурного наследия являются деревянные постройки в исконно русском стиле – Муезерский монастырь и Церковь иконы Божией матери1.

В Муезерском расположена братская могила курсантов Карело-Финского пограничного округа, павших в боях за Карелию летом 1941 года5. Также в поселке есть памятник, посвященный бойцам особого назначения, которые принимали участие в сражениях на Карельском фронте6.