Свободная
энциклопедия

Насекомые в Красной книге Карелии

Насекомые в Красной книге Карелии
Махаон

Роль насекомых в биосфере сложно переоценить. Каждый вид занимает свое особое место в природе. Есть статистика, согласно которой 87% растений образуют плоды только благодаря опылению насекомыми [1]. В Красной книге Карелии представлено немало различных насекомых.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): насекомые.
Динамика (для вида животных - исчезающий, для вулкана - спящий и т.д.): исчезающий.
Дополнительно: исчезающие виды Карелии подробно описаны в Красной книге республики.
Содержание

Общие сведения Редактировать

Список, представленный в Красной книге Карелии, изданной в 2007 году, включает в себя 272 вида насекомых, среди которых большинство представителей отряда жесткокрылых или жуков - 116, представителей отряда перепончатокрылых - 56 и представителей отряда чешуекрылых - 342.

Отряд чешуекрылые (бабочки)

Среди бабочек, которые подлежат охране, находятся следующие особи:

  • Махаон – семейство Парусники самая крупная из дневных бабочек Карелии, длина крыльев может достигать 90 мм, окраска серо-желтая. На передних крылья черные пятна и жилки, широкая черная кайма и желтые пятна, задние крылья с зубцами в виде хвостиков. Встречаются в разгар лета1.
  • Аполлон – размах крыльев этой бабочки достигает 90 мм, она также принадлежит семейству Парусников. На передних крыльях большие черные пятна, а на задних красные с черным ободком. В Карелии изредка встречается на северном побережье Ладоги2.

Аполлон, Бабочка, Apollofalter, Под Угрозой

  • Коконопряд дуболистный – размах крыльев этой бабочки достигает 80 мм, окраска медно-красная с фиолетовым отливом, толстое тело покрыто волосками. В Карелии зарегистрирована в ряде южных районов – Лахденпохском, Кондопожском, Олонецком, встречалась также в Сортавала и Петрозаводске2.

Отряд жуки

  • Носорог – крупный представитель своего вида, длиной до 29 мм, каштаново-бурый, блестящий, на голове острый выступ в виде рога. Встречаются в первой половине лета, редкий для Карелии, но обычный для более южных районов, начиная с Ленинградской области1.
  • Рогачик скромный – небольшой жук из семейства Рогачей, длиной до 15 мм, черный, блестящий, а усики и ножки ржаво-красные. Исследователи встречали этого жука в Прионежье1.
  • Косматогрудый дровосек – жук из семейства Усачей, самый крупный усач Карелии, длиной до 30 мм. Широкий, плоский, бурый жук, встречается крайне редко, единичные находки отмечены в Прионежье. Также из этого семейства в республике встречаются красношеий ивовый дровосек, названный так потому, что его личики развиваются в молодых побегах ивы, зеленый мускусный усач, который издает сильный мускусных запах, и другие1.

Отряд перепончатокрылые

Среди представителей этого отряда, описанных в Красной книге Карелии2, можно выделить пчелиного волка - осу средней величины (самки достигают в размерах 17 мм). Интересно, что личинки этого насекомого могут кормиться только белковой пищей, мед для них ядовит ввиду того, что у них отсутствуют ферменты, переваривающие углеводы2.

Пчелиный Волк, Насекомое, Оса, Дикая Пчела, Закрывать

Источники
  1. Красная книга Карелии: Редкие и нуждающиеся в охране растения и животные. - Петрозаводск: Карелия, 1985. - 184 с., ил. -
  2. Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия [и другие ; авторы-составители: А. В. Артемьев и другие ; научные редакторы: чл.-кор. РАН Э. В. Ивантер, д-р биол. наук О. Л. Кузнецов]. - Петрозаводск : Карелия, 2007. -364 с. : ил., цв. ил.. - https://www.prlib.ru/item/691671
blog comments powered by Disqus