Свободная
энциклопедия

Остров Койонсаари

Остров Койонсаари
Недалеко, виднеется группа небольших островов, два из которых совсем рядом. Вид с острова Койонсаари.

История названия острова, описание его нетронутой природы: песчаные пляжи - курорт Лахденпохского района, скалы острова Койонсаари.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): остров
Место: Лахденпохский район
Охранный статус: Защитные лесах Ладожского озера
Площадь: 3,36 кв.км.
Особенности объекта (высота, ширина, длина и т.д.): Высота максимальной точки - 51 м., ширина - 1,4 км., длина - 2,4 км.

История названия острова Редактировать

Недалеко от посёлка Вяттикя Лахденпохского р-на Республики Карелия, посреди бухты Терву располагается прекрасный остров под названием Койонсаари. До 1939 г. наименование данного острова обозначалось на картах как Hasseuksensaari, затем оно сменилось и на картах остров стал обозначаться двойным названием — Hasseuksensaari eli Kojonsaari. И только с 1940 г. на картах остров получил окончательное наименование Kojonsaari (Койонсаари). Происхождение названия острова от финской фамилии Kojo. При этом хутор Kojo располагался напротив острова, на материковой части, в том месте где в наше время находится туристическая база Северного завода.

В 2005 г. через неширокую протоку установили мост, связывающий материковую часть и остров Койонсаари, и проложили грунтовые дороги в направлении песчаных пляжей самого острова.

Песчаные пляжи Редактировать

Остров Койонсаари уникален особенностями, которые в летний период привлекают много туристов-палаточников и людей, которым не проехать мимо такой природной красоты. Хотя остров сам по себе сравнительно небольших размеров, он вмещает на своей площади немалое количество любителей нетронутой природы и пляжного отдыха. Отдых считается пляжным потому, что на острове среди гладких, величественных скал, наваленных ледниками валунов и высоких столетних в большинстве хвойных лесов расположено три песчаных пляжа с белоснежным песком, что не характерно для Западных Ладожских шхер. В годы, когда лето задаётся тёплым и продолжительным, у берегов прогревается вода. В это время, отдыхая на пляжах острова, вы можете представить, что это морской курорт. А разница в том, что вода Ладожского озера не солёная, а пресная.

Недалеко виднеется группа небольших островов, два из которых совсем рядом. Но не всем отдыхающим известно, что в те годы, когда Ладога делает «выдох» и объём воды в озере падает до полутора-двух метров, открывается песчаная коса, по которой можно дойти и побродить по этим двум островам. Особенно интригующе это выглядит, когда коса ещё полностью не появилась и, получается пройти на острова, как говорится, по щиколотку. Со стороны это выглядит так, будто человек или компания идёт по воде. Завораживающее зрелище, рождающее в голове немыслимые вещи.

Доступность пляжей Редактировать

Благодаря этой красоте в летний период на острове собирается много отдыхающих. Но не каждый путешественник, предпочитающий автомобиль найдёт место для парковки. Дело в том, что перед самым мостом, открывающим вход на заветный остров, установлен шлагбаум и маленькое КПП. Охрана на острове тоже присутствует, но, как правило, охранники обитают слегка в стороне от первого пляжа, а это не так близко. Из-за этого факта оставить железного коня придётся перед шлагбаумом и пройти на остров пешком. Также не возбраняется проследовать к пляжам на велосипеде. По мере распространения слухов и славы об этом прекрасном месте, места для автомобилей перед островом становится с каждым годом меньше и меньше.

Скалы острова Редактировать

Отдельный восторг вызывают скалы острова Койонсаари. Скалы как отдельная достопримечательность привлекают взгляды и внимание прохожих туристов и заставляют раз и навсегда влюбиться в эту красоту и величие. У некоторых из этих скал имеются даже официальные названия, такие как скала Хийси (гора Лешего). Эта скала самая известная среди посетителей острова. Местонахождения её в восточной части острова. Оттуда открываются замечательные виды на прекрасные песчаные пляжи острова. Когда выходишь на первый, ближний пляж от КПП, в левой его части располагается красивый мыс, а как раз за этим мысом и есть скала. Там селятся более упорные туристы, иногда швартуются лодки. Высота скалы 42 метра. Многие считают, что это самая высокая скала острова. Окружающая природная красота захватывает дух, а величие скал, из которых вырываются на вид молодые, но уже имеющие внушительный возраст сосны и устремляются в голубое небо, не оставит равнодушным никого. В ясные дни с неё виднеется вдали остров Валаам.

Следующая скала находится в северо-восточной части острова. С вершины скалы виднеется интересный остров под названием Линнасаари (Шапка Мономаха), у которого выпуклая форма, в виде шапки. Высота скалы составляет 31 метр.

Ещё одна, но далеко не последняя скала находится в глубине острова. Она имеет отвесный вертикальный склон. Местонахождение этой скалы к западу от скалы Хийси. Как раз эта скала самая высокая в пределах острова и составляет 51 метр.

Также на острове имеются небольшие, пологие и гладкие скалы, прекрасно подходящие для фотосессии и приёма солнечных ванн.