Свободная
энциклопедия

Остров Радколье

Остров Радколье
Остров Радколье [1]

В Онежском озере в 7 км от острова Кижи расположен небольшой остров Радколье. Примечателен легендами и находками следов культовых сооружений древних людей.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): памятник природы
Место: Россия, Карелия, Онежское озеро
Площадь: 520 на 160 метров
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): ограниченный
Дополнительно: культовое место древних народов Карелии

Геология и природные особенности Редактировать

Остров Радколье – один из островов Онежского озера. Рядом с ним в семи километрах остров Кижи, а в двух километрах поселок Сенная Губа (Большой Клименецкий остров). Весь остров – это частично разрушенная эрозией скала, на которой растет мох, кустарники, редколесье. Размеры острова: длина 520 метров, ширина 160 метров. Скалистые берега возвышаются на высоту до 39 метров на восточной части, западная – более пологая.

Радколье [2]

На скалистом основании со скудным почвенным покровом растут растения, которым не требуется большое количество грунта. Это мох, душица обыкновенная, тимьян, осока, змееголовник Рюйша, купена лекарственная, черноплодный кизильник. Присутствуют одиночные сосны, березы или их скопления. На Радколье обнаружено 125 видов растений. Некоторые представители флоры занесены в Красную книгу Республики Карелия, поэтому остров относится к природным охраняемым объектам. Здесь запрещено разводить костры, проводить раскопки, посещать его без сопровождения гидов или экскурсионных групп.

Сосновая роща на острове [4]

Легенды и культовые сооружения Радколья Редактировать

Остров выделяется среди ряда других подобных островов Онежского озера культовыми находками. Ряд ученых считает, что здесь было расположено святилище древних народов, населявших регион в дохристианский период. Всего сотню лет назад местные жители праздновали «радкольское воскресенье». 24 июня (по старому стилю), за неделю до Иванова дня, традиционно устраивались гуляния на Радколье. Жители деревень, расположенных рядом, особенно молодежь, приезжали сюда. Песни, танцы, игры, забава – сбрасывание валунов со скалы в воду – обязательная программа «радкольского воскресенья». Девушки собирали вереск. Участвовало большое количество людей.

Центр праздника – в середине острова на сравнительно ровной площадке. Место выбрано неслучайно, ведь здесь находится так называемый «Идол» или «Радкольский бог». Это крупный валун, в котором природным путем образовались углубления, напоминающие человеческое лицо. Угадываются рот, нос и глаза.

Радкольский бог [3]

Высота камня 2 метра, диаметр – 1,4. Расположен на возвышенности и, на первый взгляд, неустойчив и шатается. Его пытались сбросить в воду, однако, попытки не увенчались успехом.

Кроме того, у острова по народным поверьям есть «хозяин» – скальный разлом по форме похожий на человеческий профиль с бородой. При неуважительном отношении к богам, плохом поведении верили, что «хозяин» накажет болезнью (человека или домашнего скота) или другими неприятностями.

«Хозяин» Радколья [2]

Передает народная молва и память о священной сосновой роще и радкольской сосне. Лес был вырублен в начале XVI века – древесина была нужна для постройки Клименецкого монастыря. Кстати, самые древние деревья даже монахи не рубили, боясь кары.

Помимо народного фольклора, остров известен археологическими находками. Обнаружено порядка 60 культурно-исторических объектов, а также каменные кладки следующих типов:

  • В форме круга с диаметром 3-5 метров, с ответвлениями от наружной стороны.
  • В форме круга, подковы или спирали. Найдены две кладки с диаметром 3,5 и 6 метров. В их центральных частях установлены большой камень и круг из небольших валунов.
  • Однослойные скопления камней, уложенных на земле.

Все сооружения рукотворные, камни в них – природные, без следов обработки. Состояние запущенное, валуны заросли мхом и травой. Выдвигалось предположение, что все постройки в прошлом объединялись в сложную систему. Наибольшее количество каменных построек расположено на севере острова.

Каменные сооружения [5]

Исследования в этом регионе показали, что поселения здесь были еще в эпоху мезолита (8 тысяч лет назад). Люди жили на берегах Онежского озера в неолите, энеолите. Позже территория была покинута (в бронзовом и железном веках). Повторно население появляется в XI веке и в течение длительного времени проживает на берегах озера.  

Археологи выдвигают версии, что Радколье использовалось как святилище древних саамов (одна из коренных финно-угорских народностей Северной Европы). В пользу этого говорят традиции древних саамов размещать свои святые места (сейды) около воды, на островах. Похожа и форма – каменные сооружения для жертвоприношений, необработанные скалы и валуны антропоморфной формы. Присутствовало и почитание деревьев, отчего, возможно, и образовалась легенда о священной радкольской роще.

Интересно название острова. Радколье – слово, состоящее из двух частей: «рад» и «колье». В прибалтийско-финских и скандинавских языках есть ряд похожих слов, которые имеют значение «скала» и «мертвое животное». Это наводит на мысль о жертвоприношениях, которые проводились на острове. Возможно, обычай бросать в воду валуны с высоких частей острова - пережиток древних традиций.

На сегодняшний день Радколье – охраняемый объект культурного наследия. Сюда организовываются экскурсионные поездки, в том числе для людей, которые ищут «места силы» древних народов, интересуются мистикой.

blog comments powered by Disqus