Свободная
энциклопедия

Остров Валаам

Остров Валаам
Остров Валаам, Карелия, [1]

На протяжении своей более, чем 600-летней истории Валламский монастырь старается сохранить свой истинный религиозный облик.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): остров
Место: северная часть Ладожского озера
Площадь: 27,8 кв.км
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный
Связь с другими объектами (принадлежность к горной системе, впадающие реки и т.д.): входит в состав Валаамского архипелага

Остров Валаам Редактировать

Валаамский архипелаг состоит из 50 островов и находится на севере Ладожского озера. Валаам среди скопления всех остров - самый крупный. Если площадь архипелага - 36 кв.км, то Валаам занимает более половины - 29,8 кв.км.

Во всем мире землю Валаама считают «святой». В первую очередь столь высокому званию остров обязан Валаамскому монастырю, построенному здесь в начале XV века. Проповедуя Евангелие, ученика Христа вошел в северные воды и установил на скалистой земле острова каменный крест. Через 900 лет двое иноков Сергий и Герман пришли из восточных стран (предположительно из Греции) и начали культуру монашеского братства на острове.

В современное время на острове обустроена туристическая инфраструктура.

После Октябрьской революции остров недолгое время принадлежал Финляндии. Это был непростой этап в жизни братии, ведь в своем большинстве финские жители придерживались не православной веры, а лютеранской. Несмотря на сильное противодействие монастыря, в 1925 году на Валааме церковные службы стали проходить на финском языке. Помимо этого изменили финны и инженерное строение островов - на случай противостояния с СССР.

В ходе Советско-финской войны остров попал в область боевых действий и часто подвергался налетам советской авиации. По возможности братия оказывала поддержку беженцам из Восточной Карелии, преимущественно православной веры, но в итоге уехала в эвакуацию и сама.

В 1945 году после окончания Великой Отечественной войны Новый Валаам был присоединен к Московскому патриархату.

Остров Валаам, [2]

Этимология названия Редактировать

По одной из версий, остров получил название от финно-угорского слова «Валамо», что означает «высокая, горная земля». По другой, название произошло от имени древнескандинавского бога Валы или славянского Велеса. Третья версия – имя «Валаам» носил библейский пророк.

Религиозный туризм на Валааме Редактировать

Остров считается священным местом, поэтому его стараются посетить паломники из разных уголков России. Для гостей острова построена развитая туристическая инфраструктура. Во время паломнического тура можно посетить богослужение, увидеть святые места и узнать легенды старого монастыря.

Религиозным центром острова является Валаамский монастырь. Также привлекают внимание паломников Никольский, Ильинский и Гефсиманский скиты на острове.

Источники
  1. Остров Валаам / Местности и города / Остров Валаам http://abc-24.info/ostrov-valaam/
  2. Остров Валаам – где находится, как добраться / Достопримечательности Карелии / Остров Валаам https://www.alem-tour.ru/article/valaam/
  3. Остров Валаам – история и достопримечательности - как добраться и где разместиться / Путеводитель / Остров Валаам http://travelask.ru/russia/Valaam/ostrov-valaam
  4. Валаам: остров Преображения | Православие и мир / Портреты архиереев / Остров Валаам https://www.pravmir.ru/valaam-ostrov-preobrazheniya/
  5. История острова Валаам / История Валаама / Религиозность на острове Валаам https://www.alem-tour.ru/article/valaam/istoria-ostrova-valaam/