Свободная
энциклопедия

Озеро Янисъярви

Озеро Янисъярви
Янисъярви [1]

Янисъярви – древнейшее озеро Карелии с возрастом 700 миллионов лет. Популярный объект туризма и круглогодичной рыбалки. Интересно необычными фактами, которые фиксируют местные жители и приезжие.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): озеро
Место: Карелия, Сортавальский район
Площадь: 175 км2
Особенности объекта (высота, ширина, длина и т.д.): 18,2 на 15 км
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный

География и особенности Редактировать

В юго-западной части Карелии, Сортавальском районе, в 60 километрах от города Сортавала находится озеро Янисъярви. Относится к бассейну Ладожского озера. Название произошло от финского «заячье озеро» (Jänisjärvi).

Выделяют два озера: Большое и Малое Янисъярви. Они соединены маленьким и мелководным (2 метра глубиной) проливом  Луопауссалми. По нему вода из одного озера попадает в другое. Большое Янисъярви часто называют «открытым», потому что противоположный берег водоема местами не виден. Размеры –18,2 на 15 км, протяженность побережья 98 км, общая площадь 175 км².

Водоем питается двадцатью местными реками – Келокоски, Леппяоя, Вельяканйоки, Ульмасенъйоки и другие. С юга Янисъярви вода вытекает в реку Янисъйоки, которая впадает в Ладожское озеро.

Расположение на карте [2]

В Большом Янисъярви 43 маленьких острова. Его берега – это поросшие лесом и скалистые возвышенности. Максимальная глубина 57 метров, средняя 1,6 метров.

Малое Янисъярви – длинное и узкое озеро (19,7 на 2,5 км). Его площадь 30,3 км². Глубины: максимальная 22 метра, средняя – 7,2.

Берег Янисъярви [3]

Вода в Янисъярви чистая, желтовато-красноватого цвета, видимость 2-3,5 метра. Дно илистое. Водится 14 видов рыбы. Основные: сиг, окунь, щука, плотва, лещ, окунь, ерш. Более редкие: лосось и угорь.

В регионе популярен экологический туризм, на берегах туристические базы, где можно как просто отдохнуть от городского шума, так и половить рыбу. Вылов рыбы здесь разрешен круглый год. Рыбаки пользуются сетями, ловят с берега и катеров, популярна зимняя рыбалка на льду, можно нанять инструктора, чтобы научиться тонкостям рыбалки. На озере часто организуют рыболовные конкурсы и фестивали.

Поселения на берегах водоема были еще в каменном веке. Большое количество рыбы, зверей и птиц позволяло охотится. Отсюда и название – «заячье озеро». Позже население занималось земледелием, добывало руду и мрамор в окрестностях озера, работали лесопильные предприятия. Лес сплавляли по течению. Янисъярви – «кормилец» многих поколений.

Происхождение озера Редактировать

Янисъярви представляет интерес для ученых как древнейшее озеро Карелии. Первым (из сохранившейся информации) изучал озеро финский геолог Пентти Эскола в 1920 году. Ученый обратил внимание на необычный стекловидный лавовый наплыв темных зеленых и серых цветов в прибрежной зоне. После внимательного изучения он отметил, что состав находки похож на лавовые образования. Позже исследования позволили обнаружить два лавовых островка в центральной части Янисъярви.

В 1921 году появилась гипотеза, что озеро – это древний кратер от падения метеорита. Размеры (14 на 26 км), позволяют отнести его к астроблемам – метеоритным кратерам с диаметром больше двух километров.

Ученые, побывавшие на Янисъярви позже (в 1971, 1973 годах), также пришли к выводу, что котловина озера образована от падения крупного метеорита. В пользу этой версии говорят:

  • Наличие трещин и дроблений в скалистых породах побережья.
  • Присутствие в грунте высокобарных минералов (коэсит и стишовит), которые образуются при высоких температурах и давлении (свыше 870°С и атмосферном давлении 22000 атмосфер).

Калий-аргоновым методом определили возраст образования – около 700 миллионов лет назад.

Есть и другая теория – водоем появился при извержении древнего вулкана. Такой вулкан был в Приладожье, установлены следы более 150 извержений, начиная с периода два миллиарда лет назад. У этой версии сторонников меньше.

Едины ученые в оценке возраста Янисъярви - 700 миллионов лет. Это одно из древнейших озер в России.

Загадки Янисъярви Редактировать

Озеро интересно и благодаря необычным явлениям. Так в 1908 году Петр Клемешев (студент-геолог из Санкт-Петербурга) зафиксировал появление и полет светящегося шара в небе. Интересно, что его появление полностью совпало с временем падения Тунгусского метеорита.

Группу летающих шаров видели и советские разведчики в 1941 году, которые приняли их за новый вид оружия. Об огненном шаре, поднявшемся из воды, рассказывают в 1972 году рыбаки из Петрозаводска. Подобные явления встречаются и сейчас. Со слов туристов и местных жителей они иногда замечают светящиеся объекты, которые зависают в воздухе не какое-то время, потом тихо улетают. Научного объяснения пока нет – такое поведение не характерно для шаровых молний.

Есть свидетельства и о необычном свечении из-под воды в северной и северно-восточной частях Янисъярви. Каких-то исследований, попыток объяснить и зафиксировать происходящее не предпринималось.  

Источники
  1. Фото.сайт // Рубрика «Пейзаж» // Max Morozov // Летом на берегу озера Янисъярви, республика Карелия http://www.photosight.ru/photos/5588461/
  2. GoToNature.ru // Республика Карелия // Рыбалка на озере Янисъярви https://gotonature.ru/44-rybalka-na-ozere-yanisyarvi.html
  3. «Вода России» // Янисъярви озеро // Max Morozov http://water-rf.ru/Водные_объекты/1320/Янисъярви
blog comments powered by Disqus