Свободная
энциклопедия

Озеро Илинен-Лиусъярви

Озеро Илинен-Лиусъярви
Фото: djebel-club.ru [1]

Илинен-Лиусъярви − небольшое пресное озеро в Поросозерском сельском поселении Суоярвского района на западе Карелии.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): озеро
Место: Суоярвский район
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный

Общая информация Редактировать

С финского языка название водоема переводится как «верхний берег озера Лииус». Протока соединяет его с оз. Алинен-Лиусъярви.

Площадь поверхности Илинен-Лиусъярви составляет 2,3 км2. Водоем расположен на высоте 179,1 м выше уровня моря.

В озеро впадает два ручья, берущих начало в озерах Кивиярви и Варпаярви. Из Илинен-Лиусъярви вытекает река Мянтюйоки, которая проходит через озера Мянтюярви, Сури-Контиоярви, Чудоярви.

Водоем имеет форму пропеллера с лопастями-заливами. Берега – преимущественно песчано-каменистые, местами встречаются заболоченные участки. По северному побережью проходит грунтовая дорога.

На акватории Илинен-Лиусъярви расположены пять островов.

На берегах водоема никто не живет. Поселок Поросозеро является ближайшим населенным пунктом, он находится восточнее Илинен-Лиусъярви, на расстоянии 23 км.

Отдых на Илинен-Лиусъярви Редактировать

Район находится близ финской границы. Когда-то эти места принадлежали Финляндии. На границе с тайгой селились финские фермеры. После советско-финской войны территория отошла Советскому Союзу, крестьяне бежали, бросив свои хозяйства.

Сейчас заброшенные хутора популярны у охотников. Подготовленные когда-то под сенокос, очищенные от леса поляны, поросли высокой травой. Здесь водится мелкая и средняя птица – рябчики и тетерева. Более крупная, такая как глухарь, выходит к дорогам во время первых осенних заморозков.

Любители рыбалки также ценят Илинен-Лиусъярви. На его берегах нет ни одного населенного пункта, поэтому рыбы достаточно. Причем, судя по отзывам, попадаются достаточно крупные особи. Поймать щуку весом до 3−5 кг вполне реально.

Погода в Карелии неустойчива. Но даже в таких условиях можно выбрать удачное время для отдыха. Чтобы гулять, ловить рыбу и охотиться было комфортно, лучше приезжать в августе-сентябре. В конце лета земля и вода еще не успевают остыть. К этому времени в лесу созревают ягоды и грибы, а комаров и прочих насекомых уже нет. Можно спокойно отключиться от повседневных забот, насладиться чистейшим воздухом, побыть в тишине.

Источники
  1. Карелия-Кольский 2018, Первое лайтовое соло-путешествие на XR250 https://djebel-club.ru/forum/index.php?showtopic=22813
  2. Википедия-Илинен-Лиусъярви https://ru.wikipedia.org/wiki/Илинен-Лиусъярви