Свободная
энциклопедия

Озеро Нюк

Озеро Нюк
Озеро Нюк[1]

Озеро Нюк, или Нюкозеро, находится на юге Калевальского района Карелии. По одной из версий, название водоему дали карельские племена, жившие здесь в древности. В переводе «нюк» означает «лебединое».

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): озеро
Место: Калевальский район
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный

Общие сведения Редактировать

Озеро расположено на Западно-Карельской возвышенности на высоте 133 м над уровнем моря. Оно относится к системе р. Чирка-Кемь, входящей в бассейн Белого моря.

Благодаря ледниково-тектоническому происхождению Нюкозеро имеет необычную форму. На карте оно напоминает пропеллер, состоящий из пяти частей: центральной и четырех ответвлений-лопастей, самая большая из которых − западная.

Нюк − довольно крупный водный объект. Его береговая линия составляет более 250 км. Площадь поверхности равна 210 км2, а водосборного бассейна − более 3200 км2. Протяженность водоема по ширине доходит до 23 км, по длине − до 40 км. Средняя глубина водоема – 8,5 м, максимальная достигает 40 м.

Нюкозеро обладает обширным бассейном. В него впадает 12 рек. Крупнейшая из них – Ногуесйоки. Вытекает из озера две реки: Хяме и Расмас.

К системе водоема относятся также озера Уймузеярви, Эльмисъярви, Мушталакси и Кормусъярви.

На акватории Нюкозера расположено более 120 островов. Однако их общая площадь невелика − лишь 10,3 км2. Крупнейшие из островов: Торайссари, Везансари, Курчунсари, Папинсари, Кеурунсари, Хернесари.

Природа и условия для отдыха Редактировать

Озеро обрамлено, в основном, высокими скалистыми берегами. Встречаются также низкие болотистые территории и песчаные пляжи. Береговая линия изрезана множеством заливов, покрытых хвощом и тростником.

Рельеф дна также переменчив: в северной части встречаются относительно ровные места, в других районах сочетаются резкие возвышения и впадины. Большая часть дна − до 80% площади − покрыта илом. Поэтому прозрачность воды в разное время года составляет от 1,7 до 3,3 м.

С октября по май водоем покрыт льдом. Питание озера происходит за счет выпадающих осадков. Уровень воды практически не меняется в течение года, а ее температура достаточно комфортна. Летом вода на поверхности прогревается до 23 градусов.

Нюкозеро не относится к широко известным местам рыбалки и активного отдыха. На его берегах нет населенных пунктов, кроме дачных поселков. В озере водятся десятки видов рыб. Здесь можно встретить сига, щуку, окуня, плотву, ряпушку, леща, налима, ерша. Поэтому Нюкозеро можно рекомендовать любителям рыбалки на различную приманку.

Чистейший воздух и вода, удаленность от оживленных трасс − все это гарантирует качественный отдых на природе. Собираясь провести некоторое время на берегах озера или его островах, следует учесть особенности климата этой местности. Как и во всей Карелии, погода на Нюкозере переменчива. Поэтому необходимо быть готовым к резкому похолоданию даже в разгар лета. Но если взять с собой палатку, теплые вещи, запас еды, то незабываемый и безопасный отдых вдали от городской суеты обеспечен.

Что касается мобильной связи, в большинстве районов озера она не отличается высоким качеством. Но территории на севере и северо-западе входят в зону покрытия сетей ведущих сотовых операторов.

Как доехать Редактировать

Проще всего добраться до Нюкозера на автомобиле. От федеральной трассы Р-21 «Кола» до ближайшей точки озера около 160 километров.

Больше всего лесных дорог и подъездов проходит вдоль северного побережья Нюкозера. Чтобы выбрать подходящее место для рыбалки и отдыха, придется проехать определенное расстояние. Причем скорость продвижения зависит от погоды, времени года и типа автомобиля: некоторые пути могут быть доступны только для машин с высокой проходимостью.

Источники
  1. Catcher.fish/ Озеро Нюк https://catcher.fish/enciklopedia/vodoemy/szfo/ozero-nyuk/
  2. Вода России. Научно-популярная энциклопедия/ Нюк https://water-rf.ru/Водные_объекты/1197/Нюк
  3. Russiaregions/Озеро Нюк https://russiaregions.ru/kalevalskij-rajon/kalevalarivers/ozero-nyuk
blog comments powered by Disqus