Свободная
энциклопедия

Памятник у озера Палкъярви

Памятник у озера Палкъярви
Памятник у озера Палкъярви [2]

В Сортавальском районе возле населенного пункта Пуйккола на широком постаменте установлен памятник высотой полтора метра. Он сделан из необработанных валунов и обломков, которые соединены раствором.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): памятник.
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный
Дополнительно: единственный монумент в России, посвященный Русско-шведской войне 1808-1809 гг.
Содержание

Общие сведения Редактировать

Его установили финны в 1928 г. в память о Пялкъярвинском сражении1. Памятник обнаружили в конце прошлого века при восстановительных работах трассы Рускеала-Вяртсиля. Обелиск был в достаточно плохом состоянии – одна часть оказалась почти разрушена. Осенью 1994 г. его восстановили. Сейчас он почти не отличается от первоначального варианта, есть лишь небольшая разница в размерах. На нем сохранились гранитные плиты с надписями на финском языке - это имена погибших в Пялкъярвинском сражении.

Русско-шведская война началась неожиданно. Император Александр I и шведский король Густав IV Адольф находились в обостренных отношениях. Ситуация усугубилась после подписания Тильзитского мира между Россией и Финляндией в 1807 году. Россия получила от короля Швеции отказ в помощи в урегулировании конфликтов с Англией, но узнала о готовности поддержать Великобританию в войне с Данией. Это могло привести к захвату Швецией Норвегии и усилению влияния на Северо-Западе. Чтобы сохранить в безопасности столицу державы, император Александра I пришлось развязать войну, итогом которой стало завоевание Финляндии2.

Поблизости памятника в начале XXI века был установлен Поклонный крест1. Его освятил настоятель Сортавальского храма Святого Николая.

Источники
  1. Памятник у озера Палкъярви. Палкъярвинское сражение. http://www.ticrk.ru/regions/region/sights/sight/?PID=7521&ID=21725
  2. Поселок Пуйккола http://museum-sortavala.ru/poselok-pujkkola.html