Свободная
энциклопедия

Пильмасозерское сельское общество

Пильмасозерское сельское общество
Пильмасозеро. Автор фото: Андрей Умала [1]

В состав Пильмасозерского сельского общества конца XIX – начала XX веков входило центральное поселение – д. Пильмасозеро, – Гумнаволок, Загорье, Гольяницы, Келкозеро, а также деревни Янгозерского куста поселений (Укшезеро, Паезеро, Янгозеро и другие).

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): группа деревень
Место: Пудожский район
Динамика (для вида животных - исчезающий, для вулкана - спящий и т.д.): статус деревень - нежилые
Связь с другими объектами (принадлежность к горной системе, впадающие реки и т.д.): были расположены на территории Водлозерского национального парка

Пильмасозеро Редактировать

Деревня Пильмасозеро стояла на берегу одноименного озера к западу от Водлозера. Название переводится с саамского как «озеро, которое в стороне» (от Водлозера).

Год основания деревни не известен. Согласно преданию, первыми здесь поселились беглые старообрядцы и рекруты.

К 1905 году здесь жило 128 человек, были открыты земская школа, часовня.

В деревне проходили сходы Пильмасозерского сельского общества. На них решались насущные вопросы о налогах, обслуживании дорог, отборе армейских рекрутов.

Во времена СССР здесь успешно работали фермы: молочная, утиная, гусиная, звероводческая.

Источник фото: сообщество Вконтакте "Карельский колорит"4

В 1967 году жители Пильмасозера были принудительно переселены в Куганаволок. Власти рассчитывали за счет свежей рабочей силы поднять промышленное рыболовство Водлозерья. Однако акция, приведшая к исчезновению нескольких населенных пунктов, не принесла желаемых результатов.

Сейчас в Пильмасозере никто не живет. Здесь находятся здание кордона НП «Водлозерский» и изба подворья Троице-Сергиевского монастыря.

Жилой дом Шабановой, признанный памятником регионального значения. Источник фото: kartarf.ru5

Келкозеро Редактировать

В 1809 году к западу от Водлозера и северу от Пильмасозера, на берегу оз. Келкозеро было основано одноименное поселение. Деревня заняла лучшие сенокосные угодья Пильмасозера, а также места у истока реки Келки, где пильмасозерцы издавна ставили рыбные ловушки. Поэтому Пильмасозерское сельское общество не было радо новым поселенцам. По преданиям, основание деревни удалось согласовать далеко не сразу, и то только после обильного угощения участников общего собрания алкоголем3

К началу XX века в Келкозере жило 77 человек, а к 1926 г. – уже 126. Здесь стояла часовня Св. Макария. В 1967 г. деревню ликвидировали, жителей переселили в Куганаволок по тем же причинам, что и пильмасозерцев.

Промысловая избушка, расположенная рядом с дер. Келкозеро. Источник фото: nasledie-archive.ru6

Загорье Редактировать

Поселение находилось близ устья реки Келки в северо-западной части Водлозера. Его название связано с Гольей горой. Отдельные части поселения – Подгора, Гора и Загорье, или Конец, – были названы согласно их расположению по направлению оз. Водлозеро к мысу Гольин наволок.

Деревня основана не позднее конца XV – первой половины XVI века. За время своего существования поселение то пустело, то возрождалось. Оно находилось на зимнем пути из Каргополя на Шуньгскую ярмарку. К 1873 году в Загорье на 5 домов и 47 жителей имелись мельница, часовня. В начале прошлого века здесь проживало 123 человека. В советское время количество жителей стало сокращаться. В 1963 г. Загорье было снято с учета как жилое поселение.

Гольяницы Редактировать

Название деревни в северо-западной части Водлозера на о. Гольяницы, возможно, произошло от слова «гольян» – наименования небольшой рыбки-наживки, водившейся близ острова. С 1563 г. – года первого упоминания – это была маленькая деревенька на 1–4 двора. Так было вплоть до 1725 г., когда сюда переехало сразу 5 крестьян. 

Находившаяся в Гольяницах часовня Преображения Господня славилась по всей округе, как заветная. Считалось, что принеся сюда дары, можно избавиться от тяжелых недугов.

Часовня Преображения Господня. Автор фото: А.Б. Бодэ. Источник: sobory.ru7

В 1957 г. население Гольяниц было переведено в д. Загорье, которая вскоре также перестала существовать.

Гумарнаволок Редактировать

Гумарнаволок находился на мысе на западном побережье Водлозера, к югу от устья р. Келки.

Деревня названа по форме залива, на берегу которого она располагалась. Он напоминал ступу для стирки белья – «хумбар» по-вепсски.

В XIV веке здесь было три деревни на 1-2 двора. Одна из них была разорена во времена Смуты. Две других образовали единое поселение. В 1873 г. в Гумарнаволоке насчитывалось 14 домов и 86 жителей. Действовала часовня Николая Угодника.