Свободная
энциклопедия

Поморское село Вирма

Поморское село Вирма
Село Вирма [1]

Старинное поморское село Вирма находится в 35 км к юго-востоку от города Беломорска Республики Карелия. Оно известно уникальными памятниками архитектуры, в частности, церковью Петра и Павла, построенной еще в XVII веке.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): Село
Место: Республика Карелия, Беломорский муниципальный район, Сумпосадское сельское поселение
Дата первого упоминания: XII век
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): Свободный
Связь с другими объектами (принадлежность к горной системе, впадающие реки и т.д.): Находится на берегу реки Вирма, впадающей в Белое море.

История Редактировать

В начале XII века вслед за саамами пришли на виремские земли карелы, позже начали заселяться в Вирму новгородцы. Длительное время Вирма являлась вотчиной Марфы-посадницы, а затем и Соловецкой обители, также как и другие поморские села.

Исторические документы XVI века подтверждают факт нахождения в Вирме древнейшего в Поморье усолья. Варницы приносили Соловецкой обители огромный доход.

Жители села занимались рыболовством, лесозаготовками. В 1930 году в Вирме был организован рыболовецкий колхоз «Труженик». Водоросли, фукус и ламинарию добывали в Баренцевом и Белом морях.

Количество жителей села Вирма в 1896 году составляло 385 человек на 70 дворов. По состоянию на 2013 год постоянных жителей осталось немного, всего 16 человек.


Церковь Петра и Павла Редактировать

Петропавловская церковь представляет собой уникальный памятник деревянного зодчества. На фоне окружающей скудной природы, внешний вид церкви поражает своим замысловатым и нарядным покрытием. Считается, что церковь была построена не ранее чем в 1625 году.

Табличка на стенах Церкви Петра и Павла, [5]

Четверик – это центральное помещение храма, которое увенчано пятиглавым кубом и необычным покрытием в виде пологого шатра с кривыми гранями, а на вершине его находится центральная глава. С восточной части к четверику церкви примыкает пятистенный алтарь, который перекрыт бочкой; с запада располагаются сени и трапезная. [2]

Как и большинство памятников деревянного зодчества Карелии, церковь Петра и Павла в ходе эксплуатации подвергалась реконструкции и ремонту, поэтому дошла до современного времени не в первоначальном виде. Переделки осуществлялись согласно новым тенденциям в строительно-архитектурной сфере, а также отражали изменения церковных канонов.

Церковь Петра и Павла [3]

Предания Редактировать

Старинное поморское село хранит и свои преданья древности, которые передаются из поколения в поколение. События происходили в XVI веке, когда шведы совершали разорительные походы в Поморье.Огромная сила обрушилась тогда на беломорские поселения. Так, архимандрит Соловецкого монастыря Досифей писал: "Разорены и пожжены как государственные, так и монастырские волости до Сумского острога; соляные варницы, хлебные магазины, рыбные ловли, лошади и весь скот истреблены; многие крестьяне отведены в плен, а храмы Божии были ограблены и сожжены до основания…" [4]

Согласно преданью, после разорения одной из церквей, шведы решили отдохнуть и добычу поделить. Устроились на поле, но неожиданно на небе появилась черная туча, а из нее прямо на иноземцев скала выпала. Как говорят виремские старожилы, скала накрыла всех, только одна нога в сапоге торчать осталась, да и та закаменела. С тех пор эту скалу прозвали "Немецкая Щелья".

Источники
  1. Записки северного медведя, Livejournal https://nord-ursus.livejournal.com/193375.html
  2. Церковь Петра и Павла в селе Вирма (XVII в.) http://www.belomorsk-mo.ru/turizm_i_otdih/1287131592/tserkov_petra_i_pavla_v_sele_virma__xvii_v__/
  3. Photocentra https://photocentra.ru/work.php?id_photo=282211&id_auth_photo=13811
  4. Вирма http://www.sever-journal.ru/assets/Issues/2012/5-6/093-105Virma.pdf
  5. Экотурсервис Приключения в Карелии http://tourism.karelia.ru/info/photofolder/gallery_18804/
blog comments powered by Disqus