Свободная
энциклопедия

Поселок Алхо Лахденпохского района

Поселок Алхо Лахденпохского района
Поселок Алхо и река Кальйоки. Источник фото: inosmi.ru [1]

Алхо − поселок в Лахденпохском районе Карелии на берегу реки Кальйоки. От него до районного центра – Лахденпохья – 44 км, до центра сельского поселения – Куркиеки – около 11 км. Алхо мог бы быть обычной небольшой деревней, каких множество в Карелии. Но именно здесь находится древний лабиринт – «место силы», которое притягивает гостей.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): поселок
В Великую Отечественную войну (место сражения, оккупирован и т.д.): велись ожесточенные бои
Место: Лахденпохский район

История поселка Алхо Редактировать

С финского «алхо» переводится как «низина».

Первое упоминание о поселении встречается в шведских налоговых книгах за 1618 год.

Позднее территория была отвоевана у шведов. Особенно активное развитие поселка началось с конца XIX века – с момента строительства в этих местах железной дороги. В те времена увеличилось число жителей, появились магазины, начала работать школа.

Примерно в то же время на поселение обратили внимание ученые-археологи. В окрестностях Алхо были обнаружены древние могильники, городища XII века.

Согласно исследованиям, территория современной деревни была заселена карелами. Но до того как они пришли, здесь жили саамы. После них в регионе остались самые известные сооружения культа − могильники, сейды и лабиринты, которые и сейчас вызывают интерес не только у археологов, но и у простых туристов.

Раздел №2 Редактировать

Между поселками Алхо и Куриеки находится скала Ахмаваара. Добраться до нее можно, свернув с федеральной трассы «Сортавала» в противоположную сторону от указателя на поселок Алхо. Проехав около 3 км, вы окажетесь близ горы. У ее подножия расположен лабиринт – выложенные по спирали камни.

Лабиринт в Алхо2

Ученые до сих пор спорят о назначении этого сооружения. Некоторые уверены, что оно использовалось древними людьми для привлечения удачи на охоте и рыбалке. Проходя по лабиринту, они имитировали движение рыбы в сети.

Согласно другим теориям подобные сооружения были призваны «запутать» души умерших – не дать им вернуться в мир живых. Многие ученые утверждают, что каменная спираль является частью древнего капища, которое когда-то было на скале.

Сейчас лабиринт считается местом исполнения желаний. Чтобы мечта сбылась, необходимо совершить специальный ритуал. Заходить в лабиринт и двигаться к центру следует, задумавшись о своем желании. При этом ладони необходимо повернуть вниз, отдавая земле негативную энергию. В лабиринте нужно оставить небольшой дар богам – ленточку, сладости или монету. Выходить из лабиринта следует, повернув руки ладонями вверх, − питаясь позитивной небесной энергией. Считается, что если сделать все правильно, то самое заветное желание сбудется.

Еще одно «место силы» помогает решить проблемы со здоровьем. Чтобы его увидеть, нужно подняться не скалу. Здесь сохранилось несколько древних камней. Согласно поверьям, один из них избавляет от болей в спине, второй – исцеляет сердце. Третий, у которого стоит деревянное изображение божества Макоши, считается «женским» камнем.

Особое настроение создают деревянные идолы, поставленные на скале современными поклонниками древних верований.

Деревянные идолы. Автор фото: Екатерина Машкова. Источник: eldisblog.com3

Источники
  1. Россия планирует построить у границы с Финляндией город-утопию, о котором местные жители ничего не слышали https://inosmi.ru/social/20181018/243419534.html
  2. Алхо - место силы в Карелии http://otdyhvkarelii.ru/articles/alho-mesto-sily-v-karelii/
  3. СКАЛА АХМАВААРА И ЯЗЫЧЕСКОЕ КАПИЩЕ http://eldisblog.com/post441141634/