Свободная
энциклопедия

Поселок Кааламо Сортавальского района

Поселок Кааламо Сортавальского района
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Фото: Денис и Виктория Федоровы. Источник: sobory.ru [1]

Кааламо − поселок в Сортавальском районе Карелии. Он расположен в живописных местах, в 37 км от г. Сортавала. Через поселение проходят туристические маршруты, так как совсем близко находится одна из жемчужин Северного Приладожья − горный парк «Рускеала».

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): поселок
Место: Сортавальский район
Дата первого упоминания: 1500 год

История поселка Редактировать

С финского языка название поселка переводится как «брод».

Впервые Кааламо упоминается в Писцовой книге Водской пятины за 1500 год. Но по сохранившимся свидетельствам еще к 1478 году на землях Сердовольского погоста находились деревни, включая и Каалама, или Калома. Однако место, где стоял описанный в летописях населенный пункт, не совпадает с месторасположением современного одноименного поселения.

Во времена, когда территория района принадлежала Швеции, в списках Кексгольмского лена упоминается деревня Калатома, или Кааламо. Сведения о населенном пункте содержат поземельные книги 1590,1618 и 1631 годов.

Больше данных о деревне встречается, начиная с XIX века. В 1883 году в поселке появилась народная школа. Это было частное учебное заведение, основал которое учитель Пааво Сухонен.

В конце XIX века в регионе активно развивалась железнодорожное сообщение. В 1894 году в поселке построена станция Кааламо. Она находилась на расстоянии 800 м от современной станции, имела 4 пути, багажную и грузовую платформы напротив пассажирского здания. Во время Великой Отечественной войны станция была полностью разрушена. Сохранился лишь финский склад-пакгауз и платформа.

Во времена советской власти поселок особенно активно развивался в 1970−80-х гг. В 1970 году на территории совхоза «Вперед» был создан зверосовхоз «Кааламский» Карельского треста звероводческих совхозов. Его центр располагался в поселке Кааламо.

Новое сельхозпредприятие занимало более 3,5 тыс. га земельных площадей. Пашни располагались на 528 га.

Первые три года своего существования зверосовхоз занимался мясным и молочным животноводством. Кроме того, предприятие производило картофель, овощи на открытом грунте, выращивало кормовые и силосные культуры. Параллельно этим направлениям шло строительство зверокомплекса. Стройка велась по генплану, разработанному проектной организацией «Гидрозем».

В 1973 г. были завезены первые 6 тысяч норок трех видов: белая, пастельная и стандартная. Затем звероферма ежегодно увеличивала объемы выпуска пушнины. До 1999 года, когда зверосовхоз был закрыт, он оставался главным предприятием поселка.

Сейчас в Кааламо – административном центре Кааламского сельского поселения − проживает около 1220 человек. Здесь работают магазины, школа, детский сад, почтовое отделение. Есть база отдыха и мини-отель.