Свободная
энциклопедия

Поселок Ледмозеро Муезерского района

Поселок Ледмозеро Муезерского района

Ледмозеро − поселок в Муезерском районе Республики Карелия. Это населенный пункт, основанный в 1963 г. для работников леспромхоза и железнодорожной станции. Сейчас через него проходят маршруты туристов, в основном, рыбаков, которые отправляются на ближайшие озера Нюк, Ледмозеро и другие мелкие водоемы.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): посёлок
Место: Муезерский район
Дата первого упоминания: 1963 год

История основания Редактировать

Строительство нового поселка на железной дороге началось в 1963 году. Год спустя было образовано лесозаготовительное предприятие.

Задачу возведения домов упрощало частичное отсутствие лесных посадок. Деревья когда-то были уничтожены пожаром. Об этом свидетельствовало название местности – «Горелый бор». Первыми жилыми постройками были 4-квартирные дома, затем появились 8-квартирные. В конце 70-х годов прошлого века в поселке проживало более 2700 человек, а через десять лет – почти 3000. С ростом численности населения в Ледмозере строилось более комфортабельное жилье, появилось два пятиэтажных дома.

В советские годы Ледмозеро был поселком городского типа, с 1991 года он является сельским населенным пунктом. Сейчас это административный центр Ледмозерского сельского поселения.

Общие сведения Редактировать

На сегодняшний день в поселке живет около 2000 человек. Главным предприятием для населенного пункта остается «Ледмозерское лесозаготовительное хозяйство», где работает десятая часть жителей. Почти 200 человек трудится на местной железнодорожной станции.

В Ледмозере есть общеобразовательная и музыкальная школы, детский сад, работают библиотека, Дом творчества детей, культурный центр.

В новое здание местной школы, построенное в 2018 году3, ходят дети из недавно закрытой школы с финно-угорским уклоном поселка Тикша. Несколько педагогов из тикшинского учебного заведения также перешли работать в Ледмозерскую школу.

Здание школы в поселке Ледмозеро. Фото: КСМ

Несмотря на отдаленное от больших городов положение, поселок доступен как для групп туристов, так и для самостоятельных путешественников. Добраться до него можно на поезде, автобусе, или на собственном автомобиле.

Достопримечательности Редактировать

Храм Рождества Христова. Фото: ledmozero.cerkov.ru1

Деревянная церковь Рождества Христова, построенная в начале 2000-х годов, является настоящим украшением поселка. Она состоит из двух основных частей, соединенных сенями, – церкви и колокольни. Каждая из них имеет четырехгранный шатер. Крышу церковной части венчает золотистая главка с крестом. Здание из кругляка покрашено в лазурно-голубой цвет, а крыша, оконные рамы, торцы бревен – в ослепительно-белый. Такая цветовая гамма придает храму нарядный и торжественный вид.

В поселке расположено братское захоронение советских воинов, павших во время Великой Отечественной войны. Здесь покоятся солдаты и офицеры 32-й отдельной ордена Красной Звезды лыжной бригады 26-й Армии, погибшие осенью 1943 г. в районе Хауда порога на р. Чирка-Кемь. В 1976 году останки героев были перенесены в поселок Ледмозеро и торжественно преданы земле. На могиле возведена алюминиевая стела. В 2008−2014 годах на местах боев поисковики обнаружили останки еще 67 бойцов. На месте их захоронения – рядом с первой братской могилой – установлены две памятные плиты из габбро-диабаза.