Свободная
энциклопедия

Поселок Лумиваара

Поселок Лумиваара
Зимняя Лумиваара. Автор фото: Андрей Василисков [1]

В карельский поселок туристы приезжают на пикники или останавливаются на несколько дней. Здесь приезжих встречает живописная карельская природа, старинные достопримечательности и интересные памятники. С расположенной неподалеку горы Маленького Лосося открывается невероятный вид на Ладожское озеро и остров Валаам.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): поселок
Место: Лахденпохский район
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный

История местности Редактировать

Изначально поселок, расположенный в 10 км от г. Лахденпохья, носил имя Кумола (или крестопоклонная деревня). Свое нынешнее название он получил лишь в 1945 году. В переводе с финского оно означает «снежная гора». С этим местом связана легенда, согласно которой в середине XIX века пастушка застал дождь на склоне горы Валватсу. Мальчику пришлось прятаться в пещере, где он обнаружил берестяной сверток с серебряными монетами. Внезапно сверток рассыпался в руках, пастушок попытался их собрать, но часть денег так и осталась лежать в расщелинах среди камней.

Сельская община Лумиваара выделилась из состава волости Яккима в 1923 году. Тогда ее населяли почти 6000 человек.

В конце осени 1939 года, в связи с началом Зимней войны, Финляндия эвакуировала население Северного Приладожья. По окончании военных действий по условиям мирного договора 1940 года данная территория отошла Советскому Союзу. Однако в 1941–1944 гг. поселок на время был занят финскими войсками, и лишь в 1944 году окончательно отошел СССР.

Сейчас на территории поселка постоянно проживает около 130 человек.

Достопримечательности Редактировать