Свободная
энциклопедия

Поселок Рабочеостровск

Поселок Рабочеостровск
Вид на Рабочеостровск во время отлива. Источник фото: tusomans.ru [1]

Рабочеостровск – поселок в Кемской губе Белого моря, расположенный в 12 км от города Кемь. В судьбе поселения, тесно связанной с историей страны, были периоды развития и упадка. Сейчас этот живописный уголок Беломорья возрождается благодаря туристам и паломникам, которые используют его как перевалочный пункт по пути на Соловецкие острова.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): поселок
Место: Кемский район
Дата первого упоминания: 1888 год

История Редактировать

Лесопильный завод. Фото 1916 года. Автор: С.М. Прокудин-Горский2

Начало истории поселка связано с открытием лесопильного завода. Предприятие, основанное архангельскими купцами Сурковым и Шергольдом в 1888 году, работало сезонно. Затем оно стало функционировать постоянно. Рабочие оставались в поселке, который в те времена назывался Попов остров.

Завод и поселок располагались в удобной для судоходства бухте. От причалов отходили торговые суда в Мурманск, Архангельск и Европу. Существовало сообщение с Соловецкими островами.

Процветание предприятия способствовало развитию поселка. Численность жителей росла, был построен фельдшерский пункт, клуб с танцевальным залом, сценой, читальней и буфетом.

В 1914 году в поселке был установлен футшток для измерения уровня моря, два года спустя появилась гидрометеорологическая станция Кемь-Порт.

К началу гражданской войны лесопильное предприятие, пережившее крупный пожар, бездействовало. Оно было капитально перестроено и восстановлено лишь в 1924−1927 гг.

После революции поселок несколько раз менял название. С 1918 по 1924 гг. это был Красный остров, затем – Остров Октябрьской Революции. В 1933 году произошло объединение нескольких населенных пунктов − Кемь-пристань-порт и поселков при лесопильных заводах. Новое поселение было названо Рабочеостровск.

Мрачный период истории Рабочеостровска связан с нахождением здесь Кемского пересылочно-распределительного пункта – Кемперпункта. С 1923 по 1936 годы через него проходили осужденные, отправлявшиеся в Соловецкий лагерь особого назначения. С тех времен сохранились здание штрафного изолятора, лагерное кладбище, разрушенная пристань и полузатопленная баржа, перевозившая заключенных.

Во время Великой Отечественной войны в Рабочеостровск был эвакуирован Медвежьегорский деревообрабатывающий завод, перепрофилированный на выпуск армейских лыж, прикладов, ящиков для снарядов, волокуш, теплушек и прочей военной продукции.

После войны лесопильное предприятие продолжало работать. Производство было модернизировано. Продукцию отправляли по всему СССР и еще в 25 стран мира. В поселке проживало около 3500 человек. Были построены жилые дома, появились новый клуб, школа, детский сад, спортзал, больница, дом быта, магазины. Был открыт парк отдыха с фонтаном.

1990-е годы не прошли для завода бесследно. Предприятие приватизировали. Спустя 17 лет, завод обанкротился. Постепенно стал пустеть и Рабочеостровск. Сейчас здесь живет около 2000 человек. Работают средняя школа, детский дом, амбулатория, дом культуры, гостиницы.

Достопримечательности Редактировать

Одним из популярнейших туристических направлений являются Соловецкие острова. Гости из других регионов и иностранцы отправляются на острова от пристани Рабочеостровска.

В начале 2000-х годов в поселке снимался фильм «Остров». С тех пор осталось несколько построек, которые многие туристы ошибочно принимают за старинные памятники архитектуры.