Свободная
энциклопедия

Поселок Тикша

Поселок Тикша
Автор фото: Александр Матвейчук[1]

Поселок Тикша находится в Муезерском районе Республики Карелия. Административно он относится к сельскому поселению Ледмозерское.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): поселок
Место: Муезерский район
Дата первого упоминания: XVI век

Общие сведения Редактировать

Первое упоминание о Тикше встречается в конце XVI века.

Свой современный вид населенный пункт начал приобретать в 1932 г., когда в пос. Новая Тикша построили первый дом. Сейчас на него можно посмотреть по адресу: ул. Лесная, 7.

Здесь функционируют:

·       фельдшерский пункт;

·       почтовое отделение;

·       библиотека;

·       Дом культуры.

С начала 2000-х гг. в поселке функционирует часовня Николая Чудотворца.

Добраться сюда из Петрозаводска можно на автомобиле, поездом – до станции Ледмозеро – или на автобусе.

Раздел №2 Редактировать

Существуют разные версии появления названия поселка. Одни считают, что это имя первого жителя деревни. По другой версии слово может означать тишину, мир.

В Дозорной книге Лопских погостов 1597 г. содержится первое упоминание о поселке Большая Тикша. Там же есть список жителей деревни. Среди них – имя народного героя Карелии Ивана Рокаччу. Он создал отряд повстанцев против шведских войск, которые регулярно нападали на территорию современной Карелии. Отряд смело сражался с захватчиками в лесах. При атаках шведов на поселок повстанцы занимали оборону близ поселка и отчаянно сдерживали вражеские войска. Это давало мирным жителям возможность скрыться в лесу или переплыть на другой берег озера. Один из шведских набегов закончился гибелью всей семьи Ивана.

Иван Рокаччу похоронен в родном селе. Его могила считается священной у жителей Карелии. Сюда приходят паломники, принося денежные пожертвования и лоскуты ткани. В 50-е годы прошлого столетия по черепу героя был воссоздан его облик и появился бюст, который сейчас выставлен в Карельском государственном краеведческом музее.

Тикшинское поселение постепенно росло, хотя к началу прошлого века его нельзя было назвать крупным. В Списке населенных мест Олонецкой губернии за 1873 г. оно упоминается как «Тикша Малая». На тот момент в деревне был всего один двор, проживало 12 человек. В 1905 г. в списке поселений района указаны уже два населенных пункта: деревни Большая Тикша с 6 дворами и 45 жителями и Малая Тикша, насчитывавшая 4 двора и 25 человек.

Современный поселок Тикша, история которого ведется с 30-х годов прошлого столетия, расположен чуть поодаль от старинных поселений.

Поселок на берегах живописных озер Новинка и Тикша привлекает множество туристов из России и Финляндии. Большинство из них едут рыбачить, собирать лесные ягоды, просто поплавать на лодке, подышать чистейшим воздухом сосновых боров. Можно поселиться у кого-то из местных или на базе отдыха, расположенной рядом.

Несмотря на богатую историю и потрясающие пейзажи, населенный пункт не стал очередным аттракционом для туристов. Поселок с населением около 300 человек живет своей жизнью.

Раздел №3 Редактировать

Школу перевели в поселок Тикша в 1938 г. В 1939 году началась Советско-Финская война, и школьники Карелии вернулись в классы лишь в 1946 г.

В 2000 г. учебное заведение приобрело новый статус − стала базовой с финно-угорским уклоном. Здесь проводились семинары учителей различных специальностей. В 2004 г. после реорганизации к учебному заведению был присоединен детский сад. Занятия для дошкольников проводились на базе школы. В этом же здании был организован музей этнографии.

В начале 2019 г. из-за снижения численности обучающихся Тикшинскую школу расформировали. С тех пор 15 местных ребят вынуждены ездить на учебу в Ледмозеро за 30 км от дома. Каждый день они тратят до 40 минут, чтобы добраться до школы и столько же – чтобы после уроков вернуться домой.

Отразилась эта ситуация и на жизни учителей. Лишь четверо из 11 педагогов были переведены в новое учебное заведение.

Памятники истории Редактировать

Тикшинский валун. Фото: pro-camp.ru2


Близ поселка Тикша расположена местная достопримечательность – огромный валун. Существует легенда о внеземном происхождении камня. Якобы когда-то упавший с небес камень стал предупреждением о чем-то. Жители Карелии проводили здесь обряды, просили духовного покровительства для себя и близких. Но, скорее всего, как и другие валуны Карелии, камень остался после схождения и таяния древних ледников.

Кроме этого, в населенном пункте и недалеко от него можно посетить следующие памятники.

1. Захоронение воинов, погибших во время сражений с финнами в 1921-1922 гг.


2. Монумент на братской могиле бойцов стрелкового полка под командованием Милицы С. Д., погибших в июле 1941 г. Здесь же с 2015 г. висит мемориальная доска с именами 36 местных жителей, павших на фронтах Великой Отечественной войны.


3. Памятный знак в честь перемирия между СССР и Финляндией в 1944 г.

Источники
  1. Тикша, не молчи... https://vk.com/photo-110793186_456239037
  2. Четыре века жизни Тикши https://pro-camp.ru/chetyre-veka-zhizni-tikshi/
  3. BankGorodov.ru https://www.bankgorodov.ru/place/tiksha
  4. У истока/ Республика Карелия Муезерский район поселок Тикша https://uistoka.ru/pos_tiksha/istoriya
  5. Letopisi.Ru http://letopisi.org/index.php/Тикшинская_основная_школа_(Муезерский_район,_Карелия)
blog comments powered by Disqus