Свободная
энциклопедия

Посёлок Боровой

Посёлок Боровой
Улица Гористая. Фото: группа вконтакте "Мой Боровой" [1]

Поселок Боровой расположен в Калевальском районе Карелии в 141 км от районного центра. Он является административным центром и единственным населенным пунктом Боровского сельского поселения

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): посёлок
Место: Калевальский район
Дата первого упоминания: 1964 г.

Общие сведения Редактировать

Поселок был основан в 1964 году на берегу реки Чирка-Кемь, притока Кеми. Единственным крупным предприятием поселка был Юшкозерский леспромхоз, где трудилась большая часть жителей.

Численность населения Борового в советское время составляла около 2000−3000 человек. Но последние 30 лет количество жителей сокращается. По состоянию на 2019 г. здесь проживало чуть более 1400 человек.

Инфраструктура Редактировать

Добраться до поселка можно автомобильным транспортом из Калевалы. Есть здесь и железнодорожная станция. На западном выезде из поселения находится автозаправочная станция.

В поселке расположены учреждения образования и культуры:

· Боровская средняя школа, основанная в 1965 году;

· детский сад;

· детский дом;

· музыкальная школа;

· библиотека-музей;

· дом культуры.

Недавно после реконструкции открылся спортивный комплекс, являющийся базой филиала детской юношеской спортивной школы, теперь здесь занимаются не только воспитанники секций аэробики, хоккея, футбола, волейбола. Репетиции проводит танцевальный коллектив. Кроме того, в здании работает тренажерный зал, который могут посещать все желающие.

В Боровом действует больница. На ее базе функционирует отделение сестринского ухода.

В поселке есть православных храм Святой Троицы и церковь Христиан Веры Евангельской.

Что касается туристической инфраструктуры, она недостаточно развита, так как поселок не очень популярен у приезжих. Сплавные маршруты начинаются выше по реке Чирка-Кемь. Крупных озер, которые могли бы заинтересовать рыбаков, близ Борового нет, хотя к западу от поселения расположено несколько небольших озер: Закуръярви, Ягие, Поштаярви. В восточном направлении от Борового без проводника лучше не ходить − там практически нет дорог, местность представляет собой сплошные болота.

Памятники истории Редактировать

В поселении находится могила Михаила Оттовича Лазарева − активного участника партизанского движения Великой Отечественной войны. После гибели под обстрелом в 1942 г. он был захоронен на кладбище деревни Пизьмагуба.

В 1990 г. останки М. О. Лазарева и еще одного солдата, фамилию которого не удалось определить, были перенесены в пос. Боровой. Сейчас на могиле героев установлена памятная плита.


Источники
  1. Мой Боровой https://vk.com/club190664408
  2. russiaregions.ru- Поселок Боровой russiaregions.ru/kalevalskij-rajon/kalevalatowns/poselok-borovoj