Свободная
энциклопедия

Посёлок Чална

Посёлок Чална
Автор фото: Сильва Мюгянен [1]

Поселок Чална находится в Пряжинском районе Карелии, является административным центром Чалнинского сельского поселения.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): посёлок
Место: Пряжинский район
Дата первого упоминания: 1947 год

Общие сведения Редактировать

Название поселка происходит от северносаамского слова «чоалме» − «пролив».

Поселение появилось на берегу р. Чална в 1947 г., когда был основан Шуйско-Виданский леспромхоз, органы управления которого находились здесь вплоть до 80-х гг. прошлого века. Через три года Чална получила статус поселка городского типа, в 1995 г. стала сельским населенным пунктом.

За годы существования в поселке сформировалось два жилых района. Первую часть, «русскую», населяли русскоязычные. Во второй, «финской», компактно проживали потомки финнов, переселившихся из Северной Америки в Карелию в 30-е годы прошлого века.

С начала XVIII века в окрестностях поселка заготавливался и сплавлялся лес. В советские годы леспромхоз был основным предприятием поселка. Он занимался полным циклом заготовки и переработки древесины. Лесосплав осуществлялся по реке Шуя. В Чалне располагался автоматизированный склад лесопродукции. Кроме вырубки деревьев, в задачи леспромхоза входили восстановительные посадки, включая ценные породы. Только за 1970-е годы близ поселка было высажено 300 тыс. сеянцев кедра.

Культура и достопримечательности Редактировать

Долгие годы в поселке рядом с карелами и русскими жили финны. Их потомки бережно сохраняют вокальные традиции этого народа. В 1959 г. при Доме культуры была создана вокальная группа финского хора. Репертуар самодеятельного коллектива состоит из финских народных песен, а также произведений карельских композиторов. Колоритные номера вокальной группы украшают различные народные и государственные праздники, Дни культуры Пряжинского района в столице республики.

Представители других народностей, проживающих в Чалне и окрестностях, также имеют возможность приобщиться к культуре и традициям своих предков. Этнокультурный центр «Туоми» посещают взрослые и дети, желающие познакомиться с историей и прикладным искусством карел-люддиков, финнов-ингерманландцев и русских. На специальных курсах они могут освоить различные виды промыслов и ремесел: ткачество, лоскутное шитье, валяние из шерсти, вязание и другие.

Одной из любимейших достопримечательностей гостей любого возраста является вотчина Талви Укко – карельского Деда Мороза. В переводе с финского его имя означает «Зимний дедушка», но посетить его усадьбу можно круглый год. Кроме Резиденции Талви Укко и Дворца Карельской Снегурочки, гостей ждет множество развлечений:

· знакомство с домашними животными на подворье Карельского Деда Мороза;

· прогулка на оленью ферму;

· катание на оленях;

· экскурсия в самый большой российский питомник ездовых собак;

· катание на собачьих упряжках: зимой на санях, летом на картах;

· тематические игры для взрослых и детей, фотосессии и многое другое.

В поселке находится памятник истории − братское захоронение 65 советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.

В 2018 году на пожертвования людей был построен Храм Архистратига Михаила.

Братская могила2

Как добраться Редактировать

Доехать до поселка можно на любом из пригородных автобусов, отходящих от автовокзала Петрозаводска, по направлениям на Виданы, Падозеро, Эссойлу, Сяпсю, Суоярви.

Добраться на автомобиле можно по Суоярвскому шоссе, проехав от Петрозаводска около 20 км.

В поселке находится железнодорожная станция «Чална-Онежская» линии Суоярви−Томицы−Петрозаводск.