Свободная
энциклопедия

Пряжа

Пряжа

Старинное поселение Пряжа, расположенное в живописной местности между двух карельских озер: Шаньгима и Пряжинское, неподалеку от реки Шуя, является административным центром Пряжинского муниципального образования.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): поселок городского типа.
В Великую Отечественную войну (место сражения, оккупирован и т.д.): оккупирован.
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный.

Историческая справка Редактировать

Раньше на этих территориях находились три отдельных населенных пункта: деревни Павлова Пряжа, Средняя Пряжа и Пахомова Пряжа. После Великой Отечественной войны рядом расположенные поселения были объединены в единый поселок под общим названием Пряжа.

Первые упоминания о поселении датируются XVI веком2. В начале ХVIII века на здешних землях обосновались крестьяне из различных волостей Петрозаводского уезда, приписанные к горнозаводским учреждениям Олонецкой губернии2. Впоследствии основными занятиями местных жителей стали:

  • заготовка леса;
  • добыча руды и древесного угля.

За всю историю поселения здесь было построено несколько православных церквей, не дошедших до наших дней, первая была возведена в XVIII веке, в 1762 г. Храм, воздвигнутый в селе в 1851 году, был разрушен в ходе бомбардировок во время Великой Отечественной войны. В этот период Пряжа находилась в оккупации. Населенный пункт был переименован в Теру.2 После освобождения поселку вернули прежнее название.

Финские солдаты в районе поселка Красная Пряжа. Фото: sa-kuva.fi

Финские солдаты в поселке Красная Пряжа 9 сентября 1941 года. Фото: sa-kuva.fi6

В 1962 году поселению присвоен статус поселка городского типа. Во времена перестройки внешний вид поселения существенно преобразился: улицы украсили новые пятиэтажные многоквартирные дома. Октябрь 2001 года ознаменовался открытием Пряжинского храма Покрова Богородицы.

Этимология названия Редактировать

Существуют три основных версии о происхождении названия поселка2:

  • На прилегающих территориях перепрягали лошадей.
  • От созвучного финского слова «глаженье».
  • Местная легенда гласит о том, что название поселению дал император Петр Великий. Проезжая по местным неровным дорогам в окружении маленьких домов, он сравнил ее с вьющейся пряжей. По мнению историков, эта красивая версия является ошибочной, так как подобное название фигурировало намного раньше, чем Карелию посещал самодержец.

Герб Пряжи

Инфраструктура Редактировать

С 2009 года на территории пгт начинает функционировать Молодежный центр. В здании размещены спортивные секции, школа искусств, где обучают игре на баяне и кантеле и просторный актовый зал для выступлений вместимостью 100 человек. Посетители центра могут ознакомиться с настоящими предметами карельского быта в специально оборудованной горнице.

Работает в деревне и Дом культуры. Здесь занимаются и выступают местный ансамбль авторской песни и хор, также работает детская фольклорная студия, где ученики разучивают и исполняют народные песни не только на русском, но и на финском и карельском языках. Пряжинские ансамбли выступают на различных площадках по всей Карелии.

На территории поселка построен современный спортивный комплекс, где проводятся различные мероприятия спортивного и культурно-развлекательного характера. В том числе:

  • этапы Кубка мира по ездовому спорту (гонки на собачьих упряжках);
  • день Карельской республики;
  • фестиваль «Сугуваставунду».

В 2009 по территории поселка проложена специально оборудованная лыжная трасса.

Выставочные экспозиции действующего в поселке краеведческого музея демонстрируют самобытные музыкальные инструменты карельских народов, портреты известных карельских сказителей, записанные произведения народного эпоса: карельские и финские руны, русские былины.

С 2013 года в поселке начал свою работу Этнокультурный центр5. Его экспозиция «Золотая нить Пряжи» позволяет подробно ознакомиться с историей, бытом и традициями местных народов. В центре регулярно организуются мастер-классы различной направленности:

  • приготовление блюд национальной карельской кухни;
  • создание кукол-оберегов;
  • набойка по ткани;
  • изучение лекарственных трав.

День родного языка в этнокультурном центре5

Для размещения туристов и гостей поселка отстроена комфортабельная одноименная гостиница, рассчитанная на 45 человек.

Поселок Пряжа обладает достаточно развитой инфраструктурой. Помимо объектов культурно-познавательного и досугового назначения на территории Пряжи находятся различные продуктовые и хозяйственные магазины, кафе, почтовое отделение, хлебозавод, сельскохозяйственные предприятия, районная поликлиника, библиотека.

В центре установлен памятный монумент знаменитой уроженке села, Герою Советского Союза Марии Мелентьевой. При местной средней школе, названной в ее честь, открыт для посещения музей «Боевой славы», где можно изучить жизненный путь героической женщины.

blog comments powered by Disqus