Свободная
энциклопедия

Флора и фауна Карелии

Флора и фауна Карелии
Северный олень [5]

Республика Карелия расположена в северо-западной части России. Благодаря водоемам и лесам в регионе сформировался специфический климат с достаточным количеством осадков, погода часто характеризуется, как переменчивая. Многие растения и животные, зарегистрированные на территории края, внесены в Красные книги республики и России.

Место: Республика Карелия
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный
В Великую Отечественную войну (место сражения, оккупирован и т.д.): оккупирована.
Площадь: 180 520 км²

Климат Карелии Редактировать

Республика Карелия расположена на северо-западной части России. Особенность её природы — преобладающее количество хвойных лесов, которые занимают 13,41 миллиона гектар территории региона.

На территории республики насчитывается 73 тысячи озер. Ладожское и Онежское озёра, известнейшие озера Карелии, засвидетельствованы еще и как самые крупные не только в республике, но и в Европе. Также по территории региона протекает много рек. Например, в Ладожском озере берут начало Нева, Волхов, Свирь, Олонка и другие.

Благодаря водоемам и лесам в Карелии сформировался специфический климат с достаточным количеством осадков. Зима в Карелии мягкая, но продолжительная, начинается с конца октября. Погода переменчива, нередки оттепели и резкие похолодания. Весна наступает в конце марта, но еще в мае метеорологи фиксируют заморозки. Лето в Карелии наступает в июне, жаркий месяц – июль, температура воздуха поднимается до +34 градусов С. Осень начинается во второй половине августа.

Флора Карелии Редактировать

Особенности животного и растительного мира Республики Карелия также обусловлены географическим расположением. В северных районах произрастают растения, характерные для тундры: мхи, лишайники, карликовые ели и березы. Но 46,80% территории Карелии занимают хвойные леса. Из хвойных деревьев распространены сосна обыкновенная и ель обыкновенная. Ближе к югу Карелии еловые леса перемежаются со смешанными. В смешанных лесах распространены береза, ольха, осина, иногда встречаются клены. Также в карельских лесах можно увидеть редкое и очень ценное дерево - карельскую березу. Она внесена в Красную книгу республики, так как её древесина благодаря своим высоким декоративным свойствам ценится во всем мире.

Карельская берёза [3]

Нижний ярус леса представлен кустарниками. Но стоит отметить, что, например, в сосновом лесу они почти не произрастают. Ближе к югу Карелии распространены заросли брусники, черники, голубики и клюквы. Северные ягоды ценятся за содержание полезных минеральных веществ и витаминов. «Кладовая солнца» — так назвал наши леса писатель натуралист Пришвин. Почва в лесу покрыта мхами и лишайниками, распространен ягель и вереск.

Среди грибов встречаются подберезовики, подосиновики, лисички и сыроежки. В борах растет много белых и моховиков. В смешанных лесах встречаются грибы, используемые для засолки: волнушки, грузди (белые, черные, желтые), опята и другие виды грибов.

Фауна Карелии Редактировать

Еще одна особенность Карелии – фауна. Здесь встречаются как таежные животные, так и североморские представители царства животных. В лесах Карелии водятся медведи, волки, росомахи, рыси. Часто встречаются лоси и олени — эти парнокопытные жили на карельской земле еще 5-6 тысяч лет назад. В реках Карелии обитают две популяции бобров – европейские и канадские.

В Карелии встречается много редких животных, например, ладожская нерпа, обитающая только в Ладожском озере и в Сайменском озере в Финляндии. В Красную книгу Карелии занесены заяц русак, росомаха, морская свинья.

Ладожская нерпа

Ладожская нерпа [4]

Мир птиц не менее разнообразен. На севере республики обитает много боровой дичи: тетеревов, рябчиков, глухарей, белых куропаток. Встречаются хищные птицы, такие как сова, ястреб, беркут. Из-за большого количества водоемов очень комфортно чувствуют себя в Карелии водоплавающие птицы. На озерах часто встречаются чайки, утки и гагары, а на морском побережье гаги.

В республике представлено большое разнообразие рыб - сиг, лосось, семга, судак, хариус и другие. Много различных пресмыкающихся и насекомых, особенно неприятных для человека и зверя комаров, мошек и слепней. Самая опасная змея в этих краях – обыкновенная гадюка. На юге нередки случаи укусов клещей.

Источники
  1. Леса Карелии https://ru.wikipedia.org/wiki/Леса_Карелии
  2. Озёра Карелии https://ru.wikipedia.org/wiki/Озёра_Карелии
  3. Хороший пол, виды напольных покрытий http://www.horpol.ru/tree/karelia_bereza/
  4. ОМННО «Совет Гринпис» http://www.greenpeace.org/russia/ru/multimedia/photos/-35/
  5. Zoo Data Base http://zoodb.ru/xfsearch/1827/
blog comments powered by Disqus