Свободная
энциклопедия

Водопад Кивач

Водопад Кивач
Водопад Кивач

Одним из природных брендов Карелии является водопад Кивач,название которого происходит от финского «kiivas».В Карелии существует легенда о том ,как появился водопад благодаря двум рекам-сестрам Суна и Шуя.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): водопад
Место: Карелия
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный

Природный бренд Карелии Редактировать

Одним из природных брендов Карелии является водопад Кивач, который раскинул свои воды в Кондопожском районе республики примерно в 50 километрах от города Петрозаводска на реке Суна. Название «Кивач» происходит от финского «kiivas», что означает «мощный, стремительный», либо от карельского «kiwas» - «снеговая гора».

Водопады в Карелии – не редкость, а точное их количество до сих пор не определено. Высота падения воды самого известного из карельских водопадов – водопада Кивач всего 10,7 метров. Река проделала в скале 2 пути и разделилась на 2 рукава. Вода не просто бежит, а спадает четырьмя красивейшими каскадами. Они стремительно несутся с отвесных уступов и, не успев коснуться земли, превращаются в туман. Бурлящая пена молочного цвета сначала появляется, а затем медленно исчезает на ступеньках скал. 

Известные люди на водопаде Редактировать

«Пары, столбом восстающие, досягают до вершин двадцатипятисаженных сосен… Чернота гор и седина бьющей с шумом и пенящейся воды наводят некий ужас и представляют прекрасное зрелище», * - такими строками выразил свое восхищение Гаврила Романович Державин, русский поэт, политический деятель и первый Олонецкий губернатор, который летом 1785 года побывал на Киваче. В своем дневнике он сделал такую запись: «Между страшными крутизнами черных гор, состоящих из темно-серого крупнозернистого гнейса, находится жерло глубиною до 8 сажень; в оное с гор, лежащих к востоку и к полудню, падает с великим шумом вода, при падении разбивается в мелкие брызги наподобие рассыпанной во множестве муки». **

Мощь и величие водопада настолько поразили Державина, что им была написана ода «Водопад», которая и прославила Кивач. Позднее водопад Кивач был воспет поэтом-декабристом – Федором Николаевичем Глинкой. Посещал водопад и император Александр II в 1868 году. К его приезду даже поставили беседку и домик для ночлега, а через реку Суну был построен мост.

Легенда о водопаде Кивач Редактировать

 Карелии существует легенда, связанная с водопадом Кивач, будто две реки-сестры Суна и Шуя были всегда неразлучны и несли свои воды рядом друг с другом. Однажды Суна прилегла отдохнуть, а проснувшись, увидела, что сестра Шуя ушла далеко вперед. Суна, в надежде догнать сестру, бросилась ей вслед, сметая все на своем пути, пробивая скалы своим стремительным потоком. Так и образовался водопад Кивач.


Экскурсионный объект Редактировать

Сегодня водопад Кивач является экскурсионным объектом Государственного заповедника «Кивач», созданного в 1931 году по инициативе карельских ученых. Окрестные территории водопада Кивач являются заповедными. Там же располагается Музей природы Карелии и дендрарий. Ежегодно для 30 тысяч туристов со всего мира водопад Кивач становится особым местом посещения в экскурсионной программе, позволяющим прикоснуться к первозданной красоте карельской природы, ощутить ее вековую мощь и таинственную энергетику.



Источники
  1. Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/кивач
  2. Путешествия с Марией Анашиной / Заповедник «Кивач»: водопад Кивач, дендрарий, музей природы https://anashina.com/kivach/
blog comments powered by Disqus