Свободная
энциклопедия

Птицы Карелии

Птицы Карелии

Порядка 280 видов пернатых гнездится в Республике Карелия [11]. Из них 36 видов занесены в Красную книгу региона. Около 30 видов карельских птиц останавливаются в республике на зимовку, увидеть их можно во время сезонных миграций [1].

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): птицы.
Место: Республика Карелия.
Дополнительно: птицы уравновешивают экосистему края и защищают леса от вредителей и грызунов.

Общие сведения Редактировать

Самые распространённые птицы в Карелии принадлежат семейству врановых. Распространены и боровая дичь, гуси, хищные птицы. Из водоплавающих карельских птиц можно перечислить уток, гагар, чаек, а также обыкновенная гага, самая крупная из нырковых уток, обитающих в регионе, обладающая ценным пухом.

В карельском Приладожье находится одна из самых крупных в Северной Европе стоянок перелетных птиц10. Дикие гуси, утки, кулики, дикие голуби и журавли останавливаются на олонецких равнинах, чтобы отдохнуть и подкормиться перед долгим полетом на свое место гнездования в Арктике10. Понаблюдать за пернатыми в это время приезжают не только профессиональные орнитологи со всего мира, но и просто любители дикой природы. В Олонце даже учредили уже ставший известным на Северо-Западе России ежегодный эко-фестиваль «Олония – гусиная столица».

Некоторые известные птицы Карелии Редактировать

Зяблик

Воробей, Птица, Фауны, Перо, Зяблик, Гусиное Перо

Не больше воробья, самка носит буровато-лиловое оперение, самец окрашен в яркие цвета: большое белое пятно на крыле, черный на лбу переходит в голубовато-серый окрас верха головы и шеи, спинка у птички коричневого цвета, снизу грязно-винного цвета, надхвостье с зеленым отливом2

Одними из самых распространенных карельских птиц считаются зяблики1. Это певчие птички, принадлежащие семейству вьюрковых (отряд воробьиных)2. Исследователи указывают, что на юге Карелии плотность этого вида достигает 70 пар на км². Охотно селится как в лесах, так и в парках и скверах. На зимовку улетает на территорию Западной Европы .

Снегирь

Снегирь, Птица, Мужчин, Животных, Снегири, Фуражировка

Одна из самых красивых карельских птиц. Самец заметен на фоне заснеженных кустов издалека благодаря своей алой грудке. Голова и крылья у него черные, спинка серая, а надхвостье и подхвостье белые.

Гнездится в хвойных и смешанных лесах7, но зимой его можно встретить и рядом с человеческим жильем. Питается растительной пищей.

Интересные факты про снегирей:

  • Куда пропадают снегири весной? Этим вопросом наверняка хоть раз в жизни задавался каждый. Орнитологи, знающие повадки этих пернатых, утверждают – снегири не пропадают, просто становятся менее заметными, к тому же они предпочитают гнездиться в укромных уголках, где можно хорошо спрятать гнездо8.
  • Самцов снегирей можно назвать «подкаблучниками» — они находятся в полном подчинении у самок, в частности, уступая им лучшие ветки с ягодами7.

Синица

Животный Мир, Птица, Синица, Лазоревка, Сад

Птичка на фото щеголяет черным «галстуком» на лимонно-желтой грудке и черной же шапочкой. Ярким пятном выделяются на голове белые «щеки». Длина тела может достигать 15 см12.

Parus major или большая синица встречается на территории региона повсеместно, но чаще все-таки на карельском юге. Исследователи указывают, что эта птичка практически не кочует, некоторые представители этого вида не покидают места гнездования даже зимой, лишь переселяясь поближе к человеческому жилью12. Синицы всеядны, употребляют как растительную, так и животную пищу. Синица за один день съедает равное её весу количество насекомых1.

Птицы, занесенные в Красную книгу Редактировать

Серый сорокопут

Ludovicianus, Сорокопуты, Филиал, Птица, Сорокопут

Описание: большая голова, закругленные крылья, длинный ступенчатый хвост. Длина обычно не превышает 30 см, а размах крыльев 40 см3. Щеки и подбородок белые, на уровне глаз от основания ключа до ушей тянется черная полоса, словно птица надела маску. Сам клюв довольно массивный. Самца от самки по внешнему виду отличить довольно сложно. 

Певчая птица семейства сорокопутовых, охотится на полевых мышей4. Если добычи много, имеет привычку запасать её впрок, создавая «кладовые» из грызунов, ящериц и насекомых. Родовое название птицы lanius excubitor, что можно перевести как «караульный мясник». Оно отражает основные особенности поведения птицы на охоте — поджидание жертвы на высоте и разрывание её на части о колючки3. Гнездится чаще всего в колючих кустарниках невысоко над землей. Распространена от лесотундр на севере до степей на юге.

Пустельга обыкновенная

Птица, Bird Of Prey, Пустельга, Природа, Животное, Лес

Самцы носят на голове, закругленном хвосте и задней части спины светло-серое оперение, на его спине бурого цвета можно различить темные пятнышки. Самки однородного буро-коричневого окраса. Подхвостье светлое кремовое со слабо выраженными пятнами или полосками.

Занесена в карельскую Красную книгу, её близкая родственница пустельга степная охраняется на федеральном уровне. Хищная птица отряда соколообразных семейства соколиных. Интересна тем, что не боится селиться рядом с человеком9. Охотится на грызунов. Острота зрения этой птицы выше человеческой больше чем в 2,5 раза, а еще она видит ультрафиолет9.

Оляпка

Небольшая, с коротким хвостом и темно-бурым оперением. Грудка может быть как бурой, так и снежно-белой13. Между самцами и самками нет внешнего различия.

Отряд воробьинообразные, семейство оляпковые. Это оседлая птица, обитает около воды,. Питается личинками, насекомыми и беспозвоночными. Рядом с незамерзающим озером или рекой может спокойно перезимовать. Иногда оляпка строит свое гнездо так, что вход в него перекрывается падающей сверху водой, и птицам приходится пролетать её всякий раз, когда необходимо попасть в дом14

Птицы, интересные охотникам Редактировать

Глухарь

Финляндия, Глухарь, Auerhahn, Raufußhuhn, Виды, Леса

Самец отличается от самки размерами и окрасом. Область головы и шеи темно-серые, шея украшена бородкой, желтоватый крепкий клюв загнут вниз. Брови ярко-красные, черные зоб на свету отливает зеленым. Грудь и брюхо черные, спина и хвост темно-серые, по телу и на темных крыльях белые пятна. Самка глухаря неприметного коричневого окраса.

Самая крупная охотничья птица карельских лесов, принадлежит отряду курообразных. Ростом почти с индюка, самец может достигать 6 килограммов веса5. С земли поднимается тяжело и шумно, полет непродолжительный. Распространен на обширной территории – от Скандинавии до Лены и Пиренеев. Предпочитает боры и друбравы, кормится на деревьях, только на период гнездования спускаясь на землю. Поедает ягоды, растения, насекомых. Нередко глухари заглатывают мелкие камешки, которые помогают им переваривать растительную пищу, выступая в роли внутренних жерновов5.

Тетерев

Самец косача обладает блестящим ярко-черным оперением, алыми бровями и красивым лирообразным хвостом. Самка поменьше размерами, рыжеватого цвета, с пестринами6.

Птица средних размеров отряда курообразных, до полутора килограммов весом. Большую часть времени тетерев проводит на земле, передвигается довольно быстро. Летает легко, с земли поднимается с шумом, с деревьев срывается практически неслышно5. Растительноядная птица выбирает для жизни лесные опушки и лесостепи. В Карелии распространена повсеместно, с севера на юг численность возрастает6. «Вегетерианцы»-тетеревы своих птенцов выкармливают различными насекомыми.

Рябчик

Птицы обоих полов носят одинаковую рябую окраску, самец отличается наличием на подбородке и горце пятна черного цвета.

Самый маленький из семейства тетеревиных, вес может доходить до 500 граммов15. Распространен по всей Карелии. Любит селиться в ельниках с примесью лиственных деревьев. Ест как растительную пищу, так и насекомых. Много времени проводит на земле, довольно быстро бегая16.