Свободная
энциклопедия

Район Птицефабрика в Петрозаводске

Район Птицефабрика в Петрозаводске
Автор фото: Максим Смирнов. Источник: ИА «Республика» [1]

Птицефабрика – микрорайон на юго-восточной окраине Петрозаводска. Он представляет собой поселок, который вырос вокруг находившейся здесь в советские времена птицефабрики.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): микрорайон
Место: г. Петрозаводск
Дата первого упоминания: 1920-ые гг.

История Редактировать

На территории современного поселка до 1940 года располагались земли совхоза №2, а также совхозная усадьба, где жили рабочие. Среди них были финны-колонисты. В 1940-х годах поселок и совхоз административно стали являться частью Петрозаводска.

Сначала совхоз был базой школы для подготовки колхозных кадров. В 1956 году на основе подсобного хозяйства ГУ промышленности мясных и молочных продуктов при Совмине КФССР и подсобного хозяйства завода п/я 14 была образована Петрозаводская птицефабрика. Рядом с ее центральной фермой стал разрастаться поселок. Для рабочих построили двухэтажные деревянные многоквартирные дома. Некоторые из них стоят до сих пор.

С 1946 по 1949 гг. поселок Птицефабрика входил в состав Зарецкого района, с 1972 года находился в границах Ленинского района. В 1988 году деление Петрозаводска на районы было упразднено. С тех пор городская территория условно разделена на микрорайоны, исторически сложившиеся топонимы, одним из которых и является Птицефабрика.

До 2004 года сам микрорайон был частью города, а его земли принадлежали Прионежскому району. Затем был принят Закон Республики Карелия, согласно которому земельный фонд был передан в ведение Петрозаводского городского округа.

Птицефабрика сегодня Редактировать

Здание бывшей птицефабрики. Источник фото: 13vainamoinen.livejournal.com2

Предприятие, давшее название микрорайону, уже не существует. На его территории арендуют здания другие организации.

В микрорайоне 16 улиц. На них стоят сохранившиеся с советских времен деревянные двухэтажные и кирпичные пятиэтажные дома. Отоплением жилой фонд снабжает котельная на природном газе. В микрорайоне появляются новые дома – здесь вблизи с берегом Сельгской Речки строится частный сектор.

В поселке работают магазины, почтовое отделение, городская поликлиника, есть общеобразовательная школа, детский сад.

Силами верующих построен небольшой храм Владимирской иконы Божией Матери. Рядом с ним осенью 2019 года был открыт «Парк Удега» − зона отдыха с пешеходными дорожками, газонами, сценой, беседкой и детской площадкой.

За домами на юго-восточной окраине микрорайона можно увидеть еще одну достопримечательность − Исправительную колонию строгого режима №9.

Частные дома на Птицефабрике. Источник фото: 13vainamoinen.livejournal.com2

Источники
  1. Несколько бесхозных построек снесли в центре района Птицефабрика в Петрозаводске http://rk.karelia.ru/social/neskolko-beshoznyh-postroek-snesli-v-tsentre-rajona-ptitsefabrika-v-petrozavodske/
  2. Птицефабрика - окраина Петрозаводска https://13vainamoinen.livejournal.com/1574043.html?view=comments
  3. Птицефабрика (Район Петрозаводска) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B5%D1%84%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0_(%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0)