Свободная
энциклопедия

Руочин-саари (Шведский остров) - Пелдосуари

Руочин-саари (Шведский остров) - Пелдосуари
Остров Пелдосуари и острова за ним. Автор фото: Сергей Потехин. Источник: syamozero.ru [1]

Остров Руочин-саари (карел.-Шведский)–самый крупный из нескольких островов, протянувшихся цепочкой вдоль побережья материка перед дер.Сямозеро. Его длина превышает 2 километра, а ширина достигает 500 метров. Интересной является история о получении им нынешнего названия,так как ранее его именовали и Питкя-саари (карел.-«длинный»),и Немецким островом

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): остров
Место: Пряжинский район
Связь с другими объектами (принадлежность к горной системе, впадающие реки и т.д.): расположен на озере Сямозеро

Почему остров называется Шведским Редактировать

Сегодня остров носит название Пелдосуари, что означает «полевой остров». Но старое название известно некоторым старожилам и сохранилось в литературных источниках. В книге Мирона Смирнова «Голос корела. Путевые заметки и корельская поэзия» издания 1890 года2 можно найти интересные сведения.

Истоки легенды уходят корнями в 16 век – времена, когда Карелия часто подвергалась шведским набегам. Во время одного из таких походов наследников Бьорна Железнобокого отряд численностью около 200 человек вышел к малонаселенному западному берегу Сямозера глубокой ночью.

 

Пользуясь темнотой, шведы захватили все найденные на берегу лодки и переправились на остров. Подойдя ближе к поселениям, воины устроились в засаде, дожидаясь утра, чтобы напасть на деревни с женщинами и детьми, когда мужчины отправятся на охоту и рыбную ловлю.

 

Однако все вышло не так, как ожидали захватчики. Кому-то из карелов, очевидно, удалось обнаружить шведов, и под покровом утреннего тумана все небоеспособное население переправилось на ближайшие мелкие островки. Мужчины же разделились на 2 группы и отправились на восточную и западную оконечность Питкя-саари, готовясь дать бой и реализовать задуманный ими план.

 

Когда туман рассеялся, одна группа напала на шведов, а вторая тем временем похитила их лодки, у которых не осталось охраны. После этого карелы, ведущие бой, также отступили и уплыли с острова к своим женам и детям на соседние островки. Захватчики оказались в безвыходном положении – отрезанные от суши и не имеющие никакой провизии.

 

Через некоторое время им предложили сдаться, но викинги отказались. Тогда карелы, собрав жителей окрестных деревень, дали бой, который в итоге выиграли. Убитых шведов захоронили в общей могиле, а остров с тех пор получил новое название – Шведский, или Руочин-саари. Причем кости на месте древней битвы продолжали находить вплоть до 20 века3.