Свободная
энциклопедия

Рыба карельских озер

Рыба карельских озер
Щука

На территории республики свыше 60 тысяч озер, лишь одна треть из них – сточные, остальные стока не имеют. Те, которые имеют сток, объединяются в озерно-речную систему, что положительно сказывается на обитателях этих водоемов. Какая же рыба водится в Карелии?

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): рыбы.
Место: Республика Карелия.
Дополнительно: полное описание всех видов рыб Карелии можно найти в книге Ю.В. Костылева «Животный мир Карелии: рыбы».
Содержание

Рыба в Карелии Редактировать

Заселение карельских водоемов, по указанию автора книги «Животный мир Карелии: рыбы» Ю.В. Костылева, происходило как за счет фауны бассейна Балтийского моря, так и за счет фауны моря Белого. Также формирование ихтиофауны, по мнению исследователя, могло происходить и из речной системы Волги, предположительно в ранний послеледниковый период. Автор книги указывает, что комовые ресурсы карельских водоемов невелики, что обусловлено их северным расположением.

По разным данным, видовое разнообразие карельских рыб составляет порядка 70 видов, из них только треть имеет промысловое значение1. Среди этих видов можно выделить следующие семейства:

1) Лососевые – ценнейшие с точки зрения помысла, обитают как в пресных, так и в соленых водах, но размножаются только в пресноводных водоемах. Среди них встречаются как редкие атлантических осетр или озерная форель, так и более распространенные сиги и ряпушка, она является одной из основных промысловых рыб региона. В Карелии, кстати, помимо ряпушки европейской водится и особый подвид ряпушки – беломорская.

Картинки по запросу озерная форель в карелии

Озерная форель (кумжа)4

2) Хариусовые – ярко окрашенного хариуса с его высоким спинным плавником нетрудно узнать. В Карелии хариус наиболее распространен в Ладожском и Онежском озерах, а также в Пяозере. 

3) Корюшковые – семейство представлено корюшкой европейской, беломорской, а также мойвой. Различают две формы корюшки – крупную и мелкую, это стайные рыбки, питающиеся придонными ракообразными, но могут и хищничать.

4) Сельдевые – в Карелии представлены всего одним видом с двумя подвидами – сельдь атлантическая и беломорская.

Картинки по запросу беломорская сельдь

Беломорская сельдь5

5) Щуковые – щуку можно назвать чуть ли не самой распространенной обитательницей карельских вод. Обитает везде, легко узнаваема, по природе своей хищница, не брезгует в том числе и собственной молодью. Щука – героиня не только известной русской сказки про Емелю, но и карело-финского эпоса «Калевала». Именно из огромной щуки, «речной собаки», старец Вяйнямейнен сделал свое кантеле.

6) Карповые – здесь можно выделить леща, который также довольно часто попадается рыбакам, и плотву – наиболее распространенную после окуня, интересно, что она может питаться водными растениями.

5) Окуневые – в карельских водах обитают такие виды этого семейства, как окунь и ерш, которые встречаются повсеместно, а также судак – самая ценная рыба среди окуневых.

Широко распространены в республике окунь, щука, плотва, налим, ерш. Также часто можно встретить ряпушку и сига, а вот лосося или хариуса значительно реже2. Белое море порадует рыбака сельдью, навагой, корюшкой, треской, камбалой, семгой и форелью. В Красной книге Карелии (издание 2007 года) находится 17 видов рыб, среди которых атлантический осетр, стерлядь, пресноводный лосось, озерная и ручьевая форель, нельма, голавль, красноперка, сом и другие3

Источники
  1. Ю.В. Костылев. Рыбы (серия «Животный мир Карелии»). -
  2. Ихтиофауна Карелии https://vedlozero.ru/karelia/rybalka-v-karelii/fish-karelia/ichthyofauna
  3. Красная книга Республики Карелия / Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия [и другие ; авторы-составители: А. В. Артемьев и другие ; научные редакторы: чл.-кор. РАН Э. В. Ивантер, д-р биол. наук О. Л. Кузнецов]. - Петрозаводск : Карелия, 2007. -364 с. : ил., цв. ил.. https://www.prlib.ru/item/691671
  4. Форель озерная https://vedlozero.ru/karelia/rybalka-v-karelii/fish-karelia/forel
  5. Беломорская сельдь, или беломорка https://animalreader.ru/belomorskaya-seld-ili-belomorka.html
blog comments powered by Disqus