Свободная
энциклопедия

Село Вешкелица

Село Вешкелица
Вид на Вешкелицу. Источник: группа Вконтакте ВЕШКЕЛИЦА Сity [1]

Вешкелица − старинное карельское село в Суоярвском районе Карелии. Оно находится в 100 км от Петрозаводска по дороге в Суоярви.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): село
Место: Суоярвский район
Дата первого упоминания: XVI век

Общие сведения Редактировать

Вешкелица расположена на холмах у семи озер: Мельничуярви (Мельничное озеро, на котором раньше стояла мельница, отсюда и название), Маккойлаярви (название произошло от названия деревни - Маккойла), Корбиярви (глухое озеро), Маткаярви (озеро - путь, т.к. у него изрезана береговая линия), Поросъярви (лестница), Киррикëярви, Ковероярви. Кроме того, на территории села и вблизи его границ существует еще несколько мелких водоемов.

Название села, по одной из версий, происходит от слова «вешка». Так в старину называли метки на санном пути по озеру. Другие считают, что имя населенному пункту дала белка − «векша». Дело в том, что в старину карелы выплачивали дань новгородцам беличьими шкурами2.

Рельеф местности в Вешкелице изрезан: холмы перемежаются с впадинами, характерны сильные перепады высот. Водоемы обрамляются крутыми берегами. Как во всем районе, на территории села встречается множество каменных гряд – следов сошедшего когда-то ледника.

Село является административным центром Вешкельского сельского поселения, включающего также жилые и нежилые деревни и станцию Застава. Сейчас с. Вешкелица представляет собой групповую систему населенных пунктов. Ранее на месте поселения располагались малодворные крестьянские хозяйства Кириккемяги, Паппила, Падагья, Маккойла, Ватчейла, Никкойла, Педри, Хошкойла.

Площадь территории сельского поселения составляет 3,9 тыс. кв.км. Из них населенные пункты занимают лишь 40 кв.км. Все остальное − это урочища, пашни, угодья для сенокоса, а также болота и леса.

Сейчас численность карелов и финнов в районе не велика. Многие переехали в Финляндию во время советско-финской войны. Вешкелица осталась одним из немногих карельских сел. Из 500 человек, живущих здесь, более 60% составляют представители коренного народа.

В селе работают средняя школа, детский сад, медпункт, почтовое отделение, магазины. Есть также дом культуры, библиотека и сельский исторический музей.


Что посмотреть Редактировать

Часовня Георгия Победоносца3

Обычно в село едут ради природных красот в его окрестностях. Но и в самой Вешкелице есть, на что посмотреть. Если из центра с типовой застройкой переместиться на окраины села, то здесь можно посмотреть на настоящие дома постройки начала XX века.

В 1989 г. из д. Кангозеро в Вешкелицу перевезли деревянную часовню Георгия Победоносца. Это строение является региональным памятником архитектуры XVI-XVII вв.

Часовня стоит на обдуваемом ветрами холме. Она представляет собой замечательный пример народной карельской архитектуры – сдержанной, строгой, без излишеств и помпезности. Строение имеет самые простые формы: колокольня, двускатная крыша, веранда. При этом ее духовное значение ничуть не меньше, чем у привычных православных храмов.

В центре села находится более современный исторический памятник – братское захоронение 30 советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В 2007 году был открыт Этнокультурный центр "Вешкелюс", главными задачами которого являются сохранение карельского языка и самобытных традиций коренных народов.

Еще одна достопримечательность - жилой дом Сорокина, построенный в конце XIX века. Это строение представляет историко-архитектурную ценность, так как его структура характерна для жилищ карелов-ливвиков.

Для туристов, предпочитающих провести отпуск или выходные максимально ближе к природе, открыты гостевые дома близ села − в Лагиламбе и Вехкусельге. Популярное направление отдыха – экотуризм – также активно развивается. На территории села есть фермерское хозяйство. Здесь желающих могут научить ухаживать за огородом, доить корову, готовить традиционные блюда в русской печи.


Источники
  1. ВЕШКЕЛИЦА Сity https://vk.com/photo-65830686_334332601
  2. «Северная Венеция»: эколого-краеведческий путеводитель - II часть https://minunmua.ucoz.ru/publ/1-1-0-5
  3. Вешкелица https://vk.com/photo-7287684_122995603
  4. Википедия-Вешкелица ru.wikipedia.org/wiki/Вешкелица
  5. Карелия. Туристский портал. Вешкелица http://www.ticrk.ru/regions/region/settlement/?PID=7518&ID=7727