Свободная
энциклопедия

Село Заозерье

Село Заозерье
Фото: mapio.net [1]

Село Заозерье, расположенное в Прионежском районе Карелии, – административный центр Заозерского сельского поселения. Оно раскинулось на 7 км северо-восточного берега оз. Логмозеро. Территория поселения включает бывшие деревни Тихий Наволок, Лехнаволок, Логморучей и прочие, что отразилось в названиях улиц Заозерья.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): село
Место: Прионежский район
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный

История Заозерья Редактировать

Люди жили на территории современного поселения еще до XVI века.

В XVIII веке Шуйский погост Заозерской волости объединял деревни Лехнаволок, Шликин Наволок, Щелейки, Заостровье, Логморучей, Петрушин Наволок.

С XIX века Заозерское общество включено в границы Шуйской волости Петрозаводского уезда Олонецкой губернии.

В 1589 г. близ поселения был основан Салминский (Соломенский) Петропавловский монастырь. Его название происходит от карельского «салма», в переводе означающего «пролив», − он появился на берегу пролива между Логмозером и Онежским озером. После упразднения монастыря в 1764 г., его главный храм Петра и Павла превратился в приходскую церковь заозерских крестьян. Территорию церкви и кладбища стали называть Соломенским погостом, или просто − «Соломенное». За время своего существования здание храма несколько раз перестраивалось, с 1962 г. он закрыт.

В 1780 г. произошло освящение храма Сретения Господня, имеющего два придела: Успения Пресвятой Богородицы и Святых Равноапостольных Царя Константина и матери его Царицы Елены. Построенный за 12 лет на средства купца И. Я. Конанова храм был первой каменной церковью не только в приходе, но и на огромной территории вокруг.

С 1874 года промышленник И. Ф. Громов арендовал территорию на берегу Логмозера, где основал Соломенский лесопильный завод. Некоторый процент от прибыли предприятия шел на благоустройство приходских церквей.

На заводе были заняты не только местные жители, но и рабочие из соседних регионов, включая Финляндию. Близ завода появился поселок Соломенное, который в 1970-е гг. стал частью столицы республики.

В Заозерье до начала прошлого столетия существовали предприятия по выпуску кирпича, стеклянной посуды, изготовлению тарантасов, жжению и реализации угля. Были развиты услуги извоза на лошадях и лодках. Местные жители также ловили рыбу, занимались земледелием и скотоводством. В 1930-е гг. здесь возникло несколько колхозов.

В разные годы в поселении функционировали церковно-приходская школа при церкви Соломенского погоста, а также земское училище им. купца И. Громова. Здесь имели возможность учиться дети из местных крестьянских и рабочих семей. В 1894 г. открылась церковно-приходская Лехнаволокская школа, которая после революции стала государственной, а с 1991 г. получила статус средней школы. С 1918 по 1940-е годы действовало Логморучьевское училище.

Достопримечательности Редактировать

Дом Холмоева2


К достопримечательностям поселения относится множество домов XIX века постройки. Один из них – Дом Холмоева (или Фомоева) на Логморучейной улице. За всё время существования строение имело разное назначение. В конце XIX века его использовали как жилой дом, а на первом этаже был расположен трактир и купеческая лавка. После Революции 1917 года там находился детский сад, а в оккупированное время – комендатура финских войск. В послевоенное время в доме обустроили сельский совет, позже – жилой дом для 5 семей. В настоящее время на первом этаже расположена торговая лавка с интерьером прошлых эпох.

Интерьер торговой лавки2

В селе расположен мемориал жителям Заозерья, павшим в годы Великой Отечественной войны.

Близ Заозерья обнаружены археологические памятники:

· стоянки «Лехнаволок I−III», относящиеся к VII−V тыс. до н. э., в 2 км от д. Лехнаволок;

· стоянки «Ялгуба I, IV, V», относящиеся к VI−II тыс. до н. э., на окраине д. Ялгуба;

· каменные сложения «Чертов стул I», датированные IX−XII вв., в 1,5 км от п. Соломенное.

Источники
  1. mapio.net Вид на с.Заозерье https://mapio.net/pic/p-63756005/
  2. Объекты историко-культурного наследия Карелии. Старинный дом в Заозерье http://monuments.karelia.ru/napravlenija-dejatel-nosti/populjarizacija/est-takoj-pamjatnik/starinnyj-dom-v-zaozer-e/
  3. Точка на карте. Заозерье https://tochka-na-karte.ru/Goroda-i-Gosudarstva/12695-Zaozere.html
  4. Википедия. Заозерье ru.wikipedia.org/wiki/Заозерье_(Прионежский_район)