Свободная
энциклопедия

Шальские острова

Шальские острова
О. Большой Голец. Фото - vrorgo.ru [1]

Группа небольших островов под общим названием Шальские – удивительное место с неповторимой атмосферой и сохранившей свою первозданную красоту природой. Они расположены в восточной части Онежского озера, юго-западнее устья реки Водлы. По административно-территориальному делению относятся к Пудожскому муниципальному району Карелии.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): группа островов
Место: Пудожский район
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный

Общие сведения Редактировать

Все острова, входящие в группу, имеют небольшие размеры, скалисто-каменистую структуру местности и достаточно скудную растительность, которая представлена в основном хвойными породами деревьев, кипреем и малинником. Между островными образованиями находится каменистая мель, луда. Увидеть ее можно только в шторм, когда сильные волны обрисовывают ее очертания. В штиль она практически незаметна, так как скрывается под водной гладью.

Наиболее известными являются острова:

  • Большой Голец, который является крупнейшим по площади;
  • Восточный Голец;
  • Малые Гольцы.

Навигационные знаки установлены только на двух Шальских островах: на самом восточном и самом северном.


Историческая справка Редактировать

Сохранившиеся части зданий лагеря2


Большой Голец сформирован из крупнозернистого плагиогранита архейского периода. В 20-х годах ХХ века на острове велась активная добыча серого гранита. Материалы, полученные здесь, использовались для облицовки зданий, изготовления памятных монументов и мощения улиц во многих крупных городах страны. Для осуществления работ по освоению месторождений и добыче полезных ископаемых был организован трест «Карелгранит». В 1930-е годы для работы на Шальском месторождении были отправлены почти 500 раскулаченных переселенцев. Впоследствии на Большом Гольце был отстроен трудовой лагерь с бараками, баней, санитарной частью, столовой и клубом. Единовременно на острове проживало более 300 человек.

Из-за начавшейся Великой Отечественной войны разработки были временно приостановлены. Их возобновили в 50-е годы. Тогда камень стали извлекать усилиями репрессированных. На Шальском месторождении добывали гранитные глыбы очень больших размеров, что требовало титанических усилий от задействованных работников. В 1956 году лагерь был закрыт.

Остатки лагерных построек сохранились до сих пор. В память об переселенцах на фундаменте одного из зданий поставлен крест с иконой, обернутый колючей проволокой. На стенах четырехметрового карьера и гранитных плитах, расположенных вдоль всей прибрежной линии, остались надписи с инициалами и наскальные рисунки, выщербленные руками ссыльных рабочих.

В южной части острова расположены остатки прибрежной дамбы. Неподалеку от нее и карьера разбросаны сотни кубометров добытого и готового к отправке серого гранита.