Свободная
энциклопедия

Река Шомба

Река Шомба
Шомба, Карелия [1]

Шомба – карельская река, берущая начало в озере Хаапаярви и втекающая в Кемь в 3 км от пос. Шомба.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): река
Место: Калевальский и Кемский районы
Площадь: бассейн 1090 квадратных километров
Особенности объекта (высота, ширина, длина и т.д.): высота истока 178,6 м над уровнем моря
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный

О Шомбе Редактировать

Река берет свое начало в Калевальском районе, в озере Хаапаярви. В верховьях Шомба называется Маяоя и Ялнош. Поток течет через множество озер: Кукуа, Кургиево, Лулло, Шомбозеро, Яли, Ялиярви. Исток Шомбы – в реке Кемь.

Протяженность реки на всем участке 85 км, водосбор занимает около 1090 квадратных километров. Начало реки расположено на высоте 178,6 метров над уровнем моря. Перепад между началом и концом – 95 метров. Питается река несколькими притоками: Каменный, Канноноя, Кауги, Кожалиоя, Лесной, Нази, Нейлян-Виршаноя, Очакка, Шуо, Яли.

Река протекает через ряд населенных пунктов: поселок Кривой порог, Панозеро, автодорога Шомба, озеро Юшкозере и село Юряхма.

Река Шомба, Карелия [2]

Этимология названия Редактировать

Шомба переводится на русский язык как «Поплавок». Название пришло в наш язык из финно-угорского.

Живность Шомбы Редактировать

В реке обитает более 15 разновидностей рыбы. Здесь можно поймать налима, плотву, окуня, леща, ряпушку, щуку, язя. В интернете есть информация о том, что в Шомбе также водятся окунь и судак, но эти данные не верны и такой рыбы в реке нет. Что касается растительности: современный внешний вид территорий в бассейне реки Кемь сформировался в послеледниковый период. Преимущественно здесь произрастает хвойный лес, в большинстве это ель обыкновенная. Здесь также бывают и лиственные деревья: береза и береза пушистая клейкая ольха и лосины.