Свободная
энциклопедия

Шунгит — символ Карелии

Шунгит — символ Карелии
Сувенир из Республики Карелия

Шунгит – природный минерал, обладающий разнообразными полезными свойствами и являющийся брендом Карелии. Промышленная добыча шунгита осуществляется только в Карелии и нигде более в мире. Рассматриваются лечебные свойства. Приводятся факты его обнаружения и исследований, информация о шунгите в культуре.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): природный камень, содержащий фуллерены
Площадь: залежи 1 млрд.тонн
Место: 100% добывается в Республике Карелии и нигде более в России и мире
Связь с другими объектами (принадлежность к горной системе, впадающие реки и т.д.): Залежи минерала располагаются на на севере Республики возле Онежского озера и на северо-востоке на территории Заонежского полуострова
Дополнительно: Ключевыми месторождениями шунгита являются следующие: «Шуньгское», «Нигозерское», «Мягрозерское», «Максово» и «Зажогино.

Общая информация Редактировать

Шунгит – природный  минерал, обладающий полезными свойствами и считающийся символом Республики Карелия.

Широко используется в металлургии (основной потребитель), строительстве, химической промышленности и приборостроении, применяется при очистке сточных вод, в сельском хозяйстве в качестве удобрений, а также из него изготавливают ювелирные украшения и сувениры. Давно известно, что шунгит имеет целебные свойства и эффективно применяется при лечении заболеваний кожи, снимает интоксикацию и восстанавливает организм.

Залежи минерала располагаются на на севере Республики возле Онежского озера и на северо-востоке на территории Заонежского полуострова.

Шунгит для промышленных целей добывается только в Республике Карелия и нигде более в мире.

Шунгит находит применение в разных уголках России, странах СНГ и странах Европы, куда осуществляется его поставка из Заонежья.

Исторические факты Редактировать

Возраст шунгита определяется учеными в более чем в 2 млрд. лет. 

По легендам впервые черную землю жители Олонецкого района пытались использовать вместо угля еще в XIV веке, они также обнаружили целебные свойства воды, которая протекала на этой земле.

В 1602 г. матерь первого царя Романовых — Михаила Фёдоровича — инокиния Марфа отбывала ссылку в поселке Толвуя (Заонежье) и во время своего пребывания пила воду из целебного источника, вылечив эпилепсию. С тех пор источник называется «Царицын ключ». Намного позже установили, что в этом поселке размещены крупнейшие месторождения шунгита и вода протекает через шунгит, который способствовал выздоровлению Марфы.

Картинки по запросу царицын ключ

«Царицын ключ»

Ученые привносят мнения, что воды знаменитого первого русского курорта «Марциальные воды», основанного Петром первым в 1719 году , являются лечебными потому, что протекают через залежи шунгита и приобретают от него целебные свойства.

Но только в 1875 г. образец камня был доставлен в Петербург для изучения его свойств горючести. В 1877 году его исследованиями занимался профессор Петербургского университета Александр Иностранцев, который установил, что шунгит не обладает высокими горючими подателями. Он зафиксировал минерал как новую форму некристаллических углеродов и дал ему название — «шунгит» в честь села Шуньга, где впервые его обнаружили и где действовала Штольня по его добыче.

Образцы шунгита не заменили уголь, потенциалы науки XIX века не разрешили оценить другие свойства камня. В связи с этим, внимание к его добыче и исследованию было потеряно на длительное время. И лишь в начале ХХ века начинаются первые его научные структурные исследования.

Большой вклад в изучение свойств шунгита внесли ученые Карельской академии науки и Петрозаводского государственного университета, среди которых можно отметить Соколова В.А., Калинина А. И., Борисова П.А., Сороколетова Е. Ф. и др.  Исследования ученых показали наличие фуллеренов,  изменения структуры молекул при нагревании до сверхвысоких температур и другие важные свойства минерала.

Разработка месторождений для промышленных целей началась в 1972 г. в городе Кондопоге, где открылось предприятие «Кондопожский шунгитовый завод». Крупнейшим предприятием по добыче шунгита является ООО «Карбон-Шунгит», который поставляет сырье для черной металлургии, начиная с 1991 г.

Проведение исследований свойств этого минерала не завершено и продолжается в научных лабораториях нашего региона и России, а также большой интерес к нему имеется за рубежом.

Химические и физические свойства Редактировать

По цвету шунгит бывает черным, коричневым и серым. Минерал характеризуется сорбционными свойствами, высоко электропроводен и теплопроводен.

По структуре шунгит имеет форму фуллерена, молекула которого состоит из 60 атомов углеродов (С60). Размеры фуллерена составляют 100-300 Ангстрем.

Различают две разновидности шунгитов: блестящие  (С60 = 94 %)  и матовые  (С60= 64 %).

Помимо углерода в шунгите содержатся оксиды металлов (магния, кремния, натрия, титана и др.). Наличие в шунгите оксида кремния используется в металлургии как востановитель и источник углерода - например, при производстве чугуна, феррохрома.

Шунгит имеет органическое происхождение, в его составе обнаружены остатки планктона и различных минеральных веществ, что делает почву плодородной. 

Лечебные свойства шунгита Редактировать

  1. Бактерицидное влияние. Исследованиями установлено, что в шунгитовой воде количество бактерий снижается в 100 раз.
  2. Антиоксидантное свойство. Шунгит богат антиоксидантами, которые содействуют проникновению кислорода и препятствуют проникновению свободных радикалов, что сохраняет здоровье.
  3. Электронное поле и защитное свойство от электромагнитного излучения. Поле и поглощение излучения  (от телефонов, компьютеров и др. бытовых приборов) предоставляет возможность отдохнуть организму, восстановить внутренние механизмы регуляции. Так, в Военной медицинской академии больных помещают в шунгитовую палату, где их выздоровление идет значительно быстрее.

Шунгит применяется в лечебных и санаторно-курортных организациях. При этом используется шунгитовая вода, восстановительные ванны из шунгита, шунгитовые накладки, массаж камнем и шунгитовые крема.

Исследования практикующих врачей показали, что не весь исследуемый шунгит имеет целебные свойства.

Шунгит в культуре Карелии Редактировать

Несколько фактов о шунгите в культуре Республики:

1. В Петрозаводске на проспекте Ленина находится фонтан “Ступени знаний” (1996 год), в центре которого размещена конструкция в виде молекулы фуллерена.

Картинки по запросу петрозаводский государственный университет

Фонтан “Ступени знаний”

2.  Штольня  в деревне Шуньга, на месте которой началась первая добыча шунгита, является государственным геологическим памятником.

3.  Памятник шунгиту в виде большой каменной глыбы находится в г. Петрозаводске на улице Казарменской (2017 год).

4.  Туристические сувениры Карелии (пирамидки, чашки, статуэтки и др.), а также украшения помимо карельской березы изготавливаются из шунгита.В сувенирных лавках также продаются косметические средства с шунгитом, мелкий шунгитовый камень для очистки воды, накладки на голову и др. Туристы, которые посещают Карелию, могут купить символьные сувениры себе на память. 

Источники
  1. Автореферат докторской диссертации "Углеродсодержащие шунгитовые породы и их практическое использование"/Калинин, Юрий Клавдиевич, Москва, 2012 г. http://www.dissercat.com/content/uglerodsoderzhashchie-shungitovye-porody-i-ikh-prakticheskoe-ispolzovanie
  2. Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%83%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D1%82
  3. Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия http://nedrark.karelia.ru/mnia/shungit_karelia.htm
  4. Юрий Калинин: «Шунгит – это что-то непонятое…» https://shungit-sale.ru/articles/50-kalinin
  5. Шунгиты Карелии и пути их комплексного исследования. Под ред. В. А. Соколова и Ю. К. Калинина. — Петрозаводск, 1975, 240 с.
  6. Шунгит -богатство Карелия http://gov.karelia.ru/Karelia/1786/12.html
blog comments powered by Disqus