Свободная
энциклопедия

Шуньгский разрез

Шуньгский разрез
Шуньгский разрез [1]

Шуньгский разрез – охраняемый природный объект Карелии, место выхода на поверхность редкого минерала шунгита.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): памятник природы
Место: Россия, Карелия, Медвежьегорский район
Охранный статус: действующий
Площадь: 10 га
Дата первого упоминания: 1981 год

Шунгит – свойства и места добычи Редактировать

Шуньгитский разрез – единственное в мире место с открытым выходом на земную поверхность породы, содержащей минерал – шунгит. Это редкая горная порода докембрийского периода, которая на 75–99,6% состоит из чистого углерода (окаменевшая нефть). По своему составу и характеристикам шунгит похож на графит и антрацит. Цвет минерала варьируется от черного до темно-серого, коричневого с блестящей или матовой поверхностью. 

Шунгит [2]

Образовался шунгит в раннепротерозойском периоде из органических донных осадков. В нем находятся редкие следы микропалеонтологических объектов – микрофитофоссилии.

Запасы минерала находятся в Карелии, в основном на севере Онежского озера. 

Шунгит добывается для промышленных нужд (металлургия, строительство, фильтрация воды). В Республике ведется разработка двух месторождений — Максовское и Зажогинское. Добыча минерала в Шуньгском разрезе запрещена законом. Уникальность его заключается в выходе породы на поверхность – такого нет нигде в мире.

Научно подтвержденное свойство шунгитов - очищение воды. В течение многих лет он используется в фильтрах. 

История Шуньгского разрез Редактировать

Разрез назван по имени деревни, около которой находится – Шуньга. Это одно из древних поселений Заонежья, которое известно как транспортный и торговый узел. Минерал был открыт геологом А. А. Иностранцевым в 1875 году, название получил в 1879 году. Из этой горной породы изготавливали доски для столов, каминов и подоконники. 

Шунгитовые породы в разрезе чередуются со слоями доломита, углистого сланца, лидита. В верхних залежах шунгитов его содержание невысокое, однако, содержание углерода в них велико (свыше 90%). Шунгит встречается в виде вкраплений в другие породы. Нижний слой шунгитовых пород залегает пластом чистого минерала с углеродным содержанием до 75%.

Шуньгский разрез признан уникальным геологическим памятником природы в России в 1981 году. Здесь запрещены:

● строительство;

● вырубка леса;

● ведение огородного или дачного хозяйства;

● разведка и добыча полезных ископаемых;

● разведение костров;

● проезд транспортных средств.

Эти и другие действия, которые могут повредить природу, запрещены законодательно. Охрана этого геологического объекта является ответственностью администрации села Шуньга и Заонежского лесхоза. Для предотвращения доступа на запретную территорию установлены ограждения. 

Запретная территория для посещения [2]

Выработки идут вглубь на десятки метров, находиться там опасно – могут произойти обвалы породы. Несмотря на опасность, местные жители сообщают о периодической добыче шунгита в разрезе последние 10 лет. Спрос на так называемый “элитный” шунгит объясняется его чудодейственными и лечебными свойствами. Продавцы часто используют его для украшений и сувениров.

Местные жители и правоохранители принимают меры для сохранения такого уникального места, как Шуньгский разрез. Этот объект интересен не только туристам, но и геологам, потому что помогает понять сложные процессы образования земной поверхности.

Источники
  1. Drom https://travel.drom.ru/40667/
  2. Сайт Черника https://mustoi.ru/oxotniki-za-aspidnym-kamnem/
blog comments powered by Disqus