Свободная
энциклопедия

Скала Линнавуори

Скала Линнавуори
Вид на скалу. Источник фото: travel-and-life.livejournal.com [1]

Величественная скала Линнавуори, расположенная на территории старинного поселка Хийтола, заслуженно является одной из природных достопримечательностей южной Карелии. У подножия горы простирается озеро Райватталанлампи с прозрачной водой. С высоты 86 метров над уровнем моря можно вдоволь налюбоваться карельскими природными красотами.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): скала
Место: Лахденпохский район
Особенности объекта (высота, ширина, длина и т.д.): высота - 86 м. над уровнем моря
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный

Историческая справка Редактировать

В переводе с финского языка название скалы звучит как «крепость-гора».

В Средние века в скальном образовании предположительно располагались оборонительные крепости-поселения – надежные убежища, защищавшие древних карел от нападок врага. На сегодняшний день от средневековой крепости остались лишь каменные валы, плотно заросшие мхом.

На острове Линнасаари, который находится прямо напротив горы Линнавуори, сохранились фортификационные сооружения ХІІ века постройки. Всего на территории Карелии найдено и исследовано более 70 таких строений2.

Легенды и мифы Редактировать

Местные жители верят, что на горе живет лесной дух Хийси – герой карельских рун, покровитель охоты. Он защищал местных жителей, скидывая на чужаков камни и напуская туман. Чтобы беспрепятственно посетить скалу, нужно непременно задобрить Хийси дарами и подношениями3.