Свободная
энциклопедия

Сортавала

Сортавала
Граффити, выполненное в рамках проекта «Настенная история». Фото: «Республика» / Леонид Николаев [9]

Сортавала – город на побережье Ладожского озера, расположенный неподалеку от границы с Финляндией. Благодаря изобилию архитектурных достопримечательностей и красоте окружающей природы считается туристическим центром Карелии.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): город.
Площадь: 10 км²
Дата первого упоминания: 1468 год
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный.
Дополнительно: в 1990 году присвоен статус исторического города России.

Краткая история Редактировать

Файл: Сордавала 1840.jpg

План Сортавала 1840 года

Первыми поселенцами современного города были карелы (финно-угорские племена), пришедшие в XII веке с нынешних территорий Эстонии и Финляндии. Самое раннее письменное упоминание о топониме содержится в русско-шведском соглашении 1468 г1. В русскоязычных летописях город впервые встречается в 1500 году под названием Сердоволь1.

Многочисленные войны между Россией и Швецией сопровождались постоянной сменой государственной принадлежности Сортавала1. Эту тенденцию остановил Петр I, войско которого нанесло поражение шведскому королю. После Октябрьской революции город стал частью Финляндии, но в результате Зимней войны вернулся на историческую родину1. В годы Великой Отечественной войны вновь попал под власть финнов и был освобожден в сентябре 1944 года1.

Благодаря богатому историческому прошлому в Сортавала сформировался необычный архитектурный облик, сочетающий в себе постройки в русском, скандинавском и западноевропейском стиле.

Культурные памятники города Редактировать

Никольская церковь (Храм Николая Чудотворца)

Храм возведен из камня в стиле классицизма и русского барокко. Своим появлением святилище обязано петербуржскому купцу, пожертвовавшему на строительство выигрыш в лотерее5. В советскую эпоху церковь разграбили, но в 2002 году полностью отреставрировали.


Церковь Иоанна Богослова

Это постройка XX века, возведенная в период нахождения Сортавала в составе Финляндии. Несмотря принадлежность к православной культуре, по своему стилю сооружение больше напоминает протестантский храм. В советский период здание служило кинотеатром, а в 1992 году снова стало местом богослужений3.


Музей имени Кронида Гоголева

Картина Кронида Гоголева "Деревня на берегу озера". Фото: "Республика" / Леонид Николаев

Картина Кронида Гоголева «Республика» / Леонид Николаев11

В здании финской постройки конца XIX века выставлены экспозиции, посвященные быту крестьян, религии и пейзажам русского севера. Но основную часть коллекции составляют работы художника К.А. Гоголева, признанного великого мастера резьбы по дереву. При создании своих произведений автор использовал монолитные куски древесины3. Главным экспонатом коллекции считается картина «Тайная Вечеря», на которой изображена последняя трапеза Иисуса Христа с его учениками. В отдельных залах музея проводятся лекции и мастер-классы резьбы по дереву2.


Музей Северного Приладожья

Региональный музей Северного Приладожья12

Коллекция состоит из экспонатов, рассказывающих об истории поселений на территории Приладожья с давних времен до наших дней. В культурно-выставочном центре представлены фрагменты редких пород полезных ископаемых, обмундирование шведской армии в Средние века, картины карельских художников и другие экспозиции3. Здание учреждения возведено в 1900 году в стиле финского национального романтизма4. За более чем 100 лет здесь сохранился первозданный фасад и интерьер.

Памятники архитектуры Сортавала Редактировать

1.   Финский банк. Это двухэтажная постройка начала XX века в стиле ренессанс. Объект привлекает гранитной облицовкой, а фасад центрального входа дополняют тумбы по бокам ступенек. Сегодня здесь работает отделение Банка России2.

Фото: «Республика» / Леонид Николаев9

2.   Ратуша. Деревянное сооружение возведено в 1885 году и служило местом проведения культурных мероприятий. Объект культурного наследия выдержан в эклектичном стиле, в его экстерьере встречаются резные элементы и башенки. Сегодня здесь обустроен музей и библиотека с редкими книгами2.

Здание ратуши, фото: «Республика» / Леонид Николаев9

3.     Дом Библии. Построен в XIX веке в готическом стиле с русскими мотивами. Изначально задумывалось как издательство религиозной литературы, а в советскую эпоху использовалось в качестве обычной типографии. В наше время здесь работают судебные приставы2.

4.  Пожарное депо. Деревянное здание 1888 года представляло собой пожарную часть с каланчой (наблюдательным пунктом). С появлением машин сооружение перестали использовать по назначению, поскольку габаритный транспорт не мог заезжать на территорию из-за узких ворот2.

5.   Почтамп. Объект возведен в 1913 году по проекту архитектора Уно Ульберга. За 100 с лишним лет здание успело побывать почтампом и Банком Северных стран, а сегодня здесь находится отделение Почты России.

Также внимания туристов заслуживают другие памятники архитектуры: дом купцов Сийтонен, дом со Шприцем, дом Леандера, здание школы №1, церковь Апостола Петра и Павла, бывшая гимназия и окружная больница.

Где прогуляться в Сортавала? Редактировать

Парк Ваккосалми

Бетонная лестница на пути к вершине горы Кухавуори13

Городской парк обустроили в 1874 году на горе Кухавуори, с вершины которой открываются красивые виды на озеро Айранне, прилегающую поляну и леса. Здесь благоустроены аллеи, смотровые площадки и скамейки для отдыха. Свою изюминку впечатлениям от прогулки придает хвойный аромат, источаемый елями и соснами2. Для удобства подъем на гору оснащен лестницей из 182-х небольших ступенек3.


Площадь Кирова

Площадь Кирова, фото: «Республика» / Леонид Николаев9

Представляет собой окруженную деревьями аллею со скамейками для отдыха, небольшим фонтаном и коваными фонарями, играющими ночью разноцветными огнями. Украшением площади является скульптура «Собака и кошка» с закругленной лавочкой. В пешей доступности от аллеи расположена пристань, многие музеи и архитектурные объекты2.


Залив Ляппяярви


Вдоль берега раскинулась живописная набережная, где есть все необходимое для комфортной прогулки и отдыха. Недалеко от городского причала на небольшой возвышенности находится громадный камень из гранита, который по поверью приносит удачу.


Карельский мост


Две части города, разделенные заливом, соединяет Карельский мост. Сооружение построили в 1932 году в честь 300-летия Сортавала. Первоначально это была деревянная конструкция, которую отступавшие советские войска разрушили в начале Второй мировой войны. В 1943 году оккупировавшие город финны восстановили мост и не взрывали при последующем отступлении5.


Источники
  1. Сортавала - Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B0#%D0%92_%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B5_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8_(1721%E2%80%941918)
  2. 18 интересных достопримечательностей Сортавалы и окрестностей https://susanin.top/evropa/rossija/karelija/sortavala
  3. Достопримечательности Сортавалы: красоты карельского города https://zagran.guru/dostoprimechatelnosti-gorodov/dostoprimechatelnosti-sortavaly.html#i-13
  4. Что посетить в Сортавале и окрестностях: мраморный каньон и водопады Рускеалы, городище, зоопарк https://kudarf.ru/szfo/kareliya/sortavala-ruskeala-dostoprimechatelnosti.html
  5. Достопримечательности Сортавалы и окрестностей https://otdyhpress.ru/dostoprimechatelnosti/dostoprimechatelnosti-sortavaly-i-okrestnostej.html
  6. Достопримечательности Сортавалы — что посмотреть туристу https://lhtravel.ru/sortavala.html
  7. Все достопримечательности Сортавалы https://www.tourprom.ru/country/russia/sortavala/all_attr/
  8. Достопримечательности Сортавалы https://top10.travel/dostoprimechatelnosti-sortavaly/
  9. Сортавала: архитектура - ИА «Республика» http://rk.karelia.ru/special-projects/100-simvolov-karelii/sortavala-arhitektura/
  10. Сортавала - центр православия в Приладожье http://monuments.karelia.ru/napravlenija-dejatel-nosti/populjarizacija/stat-i-ob-ob-ektah-kul-turnogo-nasledija/sortaval-skij-rajon/sortavala-centr-pravoslavija-v-priladozh-e/
  11. Кронид Гоголев - ИА «Республика» http://rk.karelia.ru/special-projects/100-simvolov-karelii/kronid-gogolev/
  12. Региональный музей Северного Приладожья https://vk.com/museum_sorta
  13. Записки, реплики, фотозарисовки, Livejournal https://shelomova.livejournal.com/396962.html