Свободная
энциклопедия

Сортавальская база гидросамолётов

Сортавальская база гидросамолётов
Двухместный самолёт «Friedrichshafen 49C». Источник фото @sortavaletz. [2]

Первая база «Летная станция 1» (на финском «Lentoasema 1») располагалась на берегу Вакколахти. Изначально она включала в себя два сарая для двух летательных судов. Их накрывали лишь брезентом.

Место: Сортавальский район, Республика Карелия.
Дата первого упоминания: создана летом 1918 года.
Дополнительно: с 1918 по 1940 годы Сортавала находилась в составе Финляндии, соответственно база была финской.
Содержание

Общие сведения Редактировать

Первая база «Летная станция 1» (на финском «Lentoasema 1») располагалась на берегу Вакколахти. Изначально она включала в себя два сарая для двух летательных судов. Их накрывали лишь брезентом. Третий стоял на специальных мостках, на которых происходило втягивание самолетов. Возведение ангаров было закончено в октябре 1918 года. Позже название было изменено на «Морскую разведывательную эскадрилью 2» (на финском «Meritiedustelulaivue 2»)1.

Садились и взлетали на озере Ляппяярви. В арсенале было несколько самолетов: немецкий «Friedrichshafen 49C» (он изначально входил в авиачасти); двухместный «Friedrichshafen 49C», "Stetinin M15" (он почти утонул два раза летом 1919 года под управлением капитана В. Микколы)2.

1 апреля 1922 года произошел интересный случай: у самолета «Gaudron G3» перестал работать мотор во время полета. Он упал с семидесятиметровой высоты в центр города перед магазином. Ни пилот, ни его ученик не пострадали, не было даже повреждений. Об этом зарубежные издательства написали с примечанием «вот так финские летчики ходят в магазин за куревом»2.

В августе 1924 года базу эскадрильи переместили на 3 километра южнее на мыс Варвалинниеми1. Там она обосновалась в Гидрогородке. Государством была выкуплена территория бывшей школы и земли, которые находились в собственности деревни Касинлахти. Там было построено все необходимое: два ангара из дерева, казарма, жилые дома для персонала и другие небольшие здания. Позже появились дома для офицеров и солдат, проложена дорога в 3 километра до города, а также оборудовали стрельбище. В 1938-39 годах пристроили еще один ангар с подсобными помещениями и специальными спусковыми мостками. Тогда база гидросамолетов вновь сменила название на «Летную станцию 3» (на финском «Lentoasema 3»). Сейчас база заброшена.

Источники
  1. Сортавальская база гидросамолётов http://www.ticrk.ru/regions/region/sights/sight/?PID=7521&ID=19420
  2. Сортавальская база гидросамолётов https://sortavaletz.livejournal.com/1306.html