Свободная
энциклопедия

Суоряви

Суоряви
Новая стела на въезде в город [8]

В Суоярви проживает порядка 9000 человек. Город раскинулся на южном берегу одноименного озера, привлекающего любителей рыбалки и спокойного, уединенного отдыха. Суоярви расположен примерно в 130 км от столицы республики, с Петрозаводском имеет регулярное железнодорожное и автобусное сообщение.

В Великую Отечественную войну (место сражения, оккупирован и т.д.): оккупирован.
Дата первого упоминания: в XIV веке.
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный

История Суоярви Редактировать

Улица Гагарина в Суоярви, 1928 год6.

Впервые поселение встречается на топографических картах XIV века. В архивных документах, датированных 1500 годом, эта местность упоминается под необычным названием Кайпаа (сегодня так называется один из районов города)1. Селение состояло из 20-ти дворов, на месте которых в наше время находятся городские дома.

В конце XVI века современная территория Суоярви была полем приграничных сражений между русскими и шведами. Уже в 1617 году поселение стало частью Шведского великодержавия по одному из условий Столбовского мирного договора. Столетием позже после Северной войны населенный пункт вошел в состав русских земель вместе с остальной частью Старой Финляндии.

XVIII век для Суоярви ознаменовался активным развитием промышленности. В эпоху правления Петра I здесь начали добывать железную руду (к 1799 году суммарный объем выработки составил 216 пудов). В начале XIX века заработал чугуноплавильный завод.

В 1917 году после Октябрьской революции город стал частью Финляндии, которая обрела независимость. Финны наладили здесь производство картона и заготовку леса4. После 1939 года Советский союз успел вернуть и потерять Суоярви, но в 1944 город окончательно закрепился в составе страны1.

Что посмотреть в Суоярви? Редактировать

Суоярвское озеро вечером. Автор фото Кирилл Уткин6.

Чаще всего этот северный город служит пристанищем для рыбаков и любителей умиротворенного отдыха на тихом берегу озера. Но и достопримечательности здесь тоже имеются.

Прогулка традиционно начинается с железнодорожного вокзала, построенного в начале XX века. В этот же период в Суоярви было возведено здание дома детского творчества. В окрестностях города до сих пор остались финские частные дома из дерева, окрашенные в характерный красный цвет.

Внимание гостей и местных жителей привлекает Рождественская церковь из красного кирпича. Изюминкой сооружения является многоскатная крыша, состоящая из 36 независимых кровель. Святилище построено на Барской горке, откуда открываются живописные пейзажи - Суоярвское озеро и окружающие его леса.

Сражениям на карельской земле во времена Зимней и Второй мировой войн посвящено сразу несколько памятных мест. В городском сквере на улице Победы стоит монумент, возведенный в честь единственного ингерманландского финна-обладателя звания Героя Советского Союза Петра Тикиляйнена – он воевал против финнов и пал при наступлении противника на Петрозаводск4.

Suoyarvi-Tikilyajnen-1.png

Памятник Герою Советского союза П.А. Тикиляйнену7

Внушительные для небольшого городка размеры имеет военный мемориал, открытый в честь жертв Зимней и Второй мировой войны. Рядом с ним находится памятник Владимиру Ленину, установленный в 1987 году. Память вождя мирового пролетариата также увековечили в бюсте на городском рынке.

Suoyarvi-br.mogila-1.png

Братская могила советских воинов в Суоярви5

В 2018 году в городе открыли памятник «Пограничникам северо-западных рубежей», а в 2019 - памятник брандмейстерам.

Интересные факты Редактировать

Улица Ленина в Суоряви9

• Название города складывается из двух слов карельского языка: suo, что значит «болото» и jarvi - «озеро». Болотистая местность встречается даже в центре Суоярви4.

• Пик численности населения зафиксировали в 1989 году, в городе проживало 11 772 человека4.