Свободная
энциклопедия

Кемский район

Кемский район
Железнодорожный мост через реку Кемь

Кемский район можно назвать настоящим туристическим краем. Расположенный на севере Карелии, он ежегодно посещается огромным количеством туристов. Здесь много достопримечательностей и возможностей для разнообразного активного отдыха.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): Кемский район Республики Карелия
Место: Кемский район, г. Кемь
Дата первого упоминания: XIV век
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный
Связь с другими объектами (принадлежность к горной системе, впадающие реки и т.д.): река Кемь, Белое море

Северный город Кемь Редактировать

Республика Карелия на всю Россию славится своей чудесной природой. Она объединяет в себе огромное множество мест, куда едут отдыхать туристы со всего мира. Одно из таких мест – город на севере Карелии, расположенный на берегу Белого моря. И называется этот город – Кемь. 

Город получил своё название благодаря одноименной реке, на которой он стоит. В переводе с финно-угорского «Кемь» так и переводится – «Большая река». Кемь сохранила в своем облике черты традиционной архитектуры и быта севера – практически вся архитектура города представлена деревянными домами.

Кемский музей «Поморье» Редактировать

В городе существует краеведческий музей «Поморье», основанный в 1980 году, посетив который, туристы могут узнать историю Кеми и Карельского Поморья. Музей насчитывает около 7500 экспонатов и 7 выставочных залов. 

Благовещенский cобор Редактировать

Благовещенский собор – единственный каменный в Кеми. Построен в 1903 году на средства, пожертвованные местным купцом Антоновым Федором. Несмотря на то, что за всю историю храм пережил много: был практически разрушен, закрыт советскими властями и отдан под склады, разграблен - на сегодняшний день собор является действующим, и в нем проводятся службы. 

Успенский собор Редактировать

Успенский собор был построен на месте ранее сгоревшего храма. Возведение церкви началось в 1711 году. Собор хранит уникальный иконостас. Искусствоведы называют иконы Успенского собора лучшим произведением искусства. Многие из икон были нарисованы еще в 17 веке. Интересен тот факт, что для некоторых икон была сделана дополнительная подсветка – архитекторы добавили дополнительные оконные проемы, которые освещали священные картины. 

Сейчас собор находится в стадии реставрации, которая в скором времени должна быть закончена. 

Кузовецкий архипелаг Редактировать

Кузовецкий архипелаг или, как его называют местные жители, «Кузова» является одной из достопримечательностей Кемского района Республики Карелия. Кузовецкие острова расположены немного западнее Соловецких островов в Белом море. Они имеют статус особо охраняемой территории. Кузова известны своими историческими памятниками – различными лабиринтами, идолами, не имеющими аналогов во всём мире. Ежегодно данные острова посещают тысячи туристов, в том числе и паломники, т.к. считается, что Кузова обладают особой энергетикой.

Место съемок кинофильма "Остров" Редактировать

На берегу Белого моря в поселке Рабочеостровск, граничащего с городом Кемь, проходили съемки кинофильма "Остров" (режиссер – П. Лунгин). Специально для фильма здесь была возведена церковь. Местная необыкновенная природа помогает лучше прочувствовать дух киноленты.

Активный отдых Редактировать

Помимо достопримечательностей Кемский район привлекает туристов неописуемой красотой карельской природы, богатыми рыболовными местами. Также Кемский район притягивает всё большее количество желающих активно отдохнуть в экологически чистой местности. Из распространенных видов отдыха здесь преобладают рыбалка, сплав по реке, дайвинг в море.

blog comments powered by Disqus