Свободная
энциклопедия

"Твёрдость скал и топь болота..."

"Твёрдость скал и топь болота..."
Закат в Карелии

Это работа Архипова Михаила - участника конкурса эссе о природе и истории Карелии, объявленного в мае 2019 года. Михаил рассказывает о красоте природы родной республики.

Место: Республика Карелия
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный
Дополнительно: эссе участника конкурса

"Твёрдость скал и топь болота..." Редактировать

Преодолевая большие расстояния по Карелии, невольно замечаешь, как разнится характер природы от юга к северу. Местные жители и гости сложили о ней немало стихов и песен. На мой взгляд, среди множества выдающихся произведений наиболее ёмкое описание карельской природе приведено в поэме Яакко Ругоева - "Сказание о карелах".

Поэт и писатель, рождённый в Карелии, характеризовал природу родных земель так:

"Все, с чем встретились на этой

Мы земле благословенной,

Крайностями выражалось:

Летний свет и тьма зимою,

Летний зной и зимний холод,

Твёрдость скал и топь болота...".

Каждому, кому доводилось встречать лето в Карелии, а особенно в северных её частях, легко представить описанное в этих строках.

В южную Карелию, к месту встречи рек Олонка и Мегрега, к берегам Ладожского озера, весна приходит пораньше. Земля дышит полной грудью, освобождённой от тяжести сугробов. А тем временем, в северной Карелии, по берегам озера Куйто, времена года бросаются из крайности в крайность точно как писал классик. Долго, до самого мая тает снег в тамошних густых ельниках.

К концу последнего весеннего месяца впервые после долгого перерыва наступает вечер, когда в деревенских домах становится душно, хоть форточки и распахнуты. Местные жители почти забывают это чувство за долгую зиму. Как ни стараются они дуть на чай в блюдце, легче не становится. Это говорит только об одном - быть дождю. Не заставляя долго себя ждать, раскатывается по небу первый в этом году гром. Лето пришло и приветствует стуком по подоконнику. Такие дожди проносятся в одно мгновение.

Карелия - край охотников, рыболовов и земледельцев. Многое в жизни карелов зависело от природы, и потому она так глубоко вплетена в историю края.

Немного поодаль от живущих и исчезнувших деревень можно встретить длинные, невысокие насыпи камней, поросших мхом и уже едва заметных взгляду. Эти небольшие валуны крестьяне вытаскивали из земли усилиями нескольких человек и лошадей при разработке земли под пашню и ограждали ими границы участка. Глубже в лесах можно встретить валуны размером превышающие человеческий рост. Такое их множество - след Валдайского оледенения, этот ледник прошёл по территории современной Карелии более десяти тысяч лет назад. Ледяной массив ломал скалы, а их осколки обкатывал до округлого состояния. Валуны - молчаливые свидетели прихода в эти земли первых людей в далёком каменном веке.

Но не только валуны оставил на память о себе ледник. Благодаря ему Карелия получила второе имя - край тысячи озёр. От лесных ламбин - маленьких озёрец, которых зачастую не встретишь на карте, до крупнейшего в Европе Ладожского озера. А по берегам этих озёр и в глубине тайги сохранились гладкие, выскобленные льдом основания скал. Нет большего удовольствия, чем вытянуться на них под лучами солнца. Всё это последствия таяния ледника.

Вдоль береговой линии карельских озёр пейзаж может многократно меняться. Скалы сменяют высокие песчаные берега, подмываемые волной, ближайшие к краю сосны склоняются к воде, корни их оголены и кажется, что скоро им не за что будет держаться. За ними следуют труднопроходимые болотистые берега и, конечно, ровные песчаные пляжи.Такое многообразие пейзажей - настоящий подарок художнику. Потому так любил этот край живописец Рерих.

В окружении такой красоты невозможно оставаться к ней равнодушным. Вот и карелы, народ, трудящийся на своей земле не покладая рук, не оказались чужды прекрасному. Их восхищение природой края выразилось в рунах - песнях о происхождении мира. Их собрал во всех уголках Карелии финский этнограф и фольклорист Элиас Лёнрот, благодаря чему карело-финский эпос "Калевала" стал достоянием всего мира и был переведён на множество языков.

Достойными продолжателями творческих традиций древних предков были карельские писатели прошлого столетия, многим из которых пришлось сражаться за родную землю в боях Великой Отечественной Войны. Наравне с ними бились и выходцы из Финляндии, бойцы со всего Советского союза. Если бы только вековые сосны могли говорить, они помогли бы найти множество мест, где окончили свой земной путь красноармейцы и партизаны, которые в те страшные годы находили в себе силы сжигать отчие дома, лишь бы не сдать их захватчикам, отступая в первые дни войны, и героически отбрасывая оккупантов в последующих наступлениях.

На множество километров расстилаются извилистые просёлочные дороги к удалённым уголкам Карелии, но все трудности пути в одно мгновение вытесняются из памяти, стоит только увидеть закат в небе над озером в преддверии белой ночи. Только гладь воды способна отразить эти краски. Утренняя заря незримо сменит вечернюю, не давая темноте хоть как-нибудь о себе напомнить.

Источники
  1. Портал о культуре и истории Карелии "Wiki-Карелия" https://wiki-karelia.ru/
blog comments powered by Disqus