Свободная
энциклопедия

Урочище «Чертов стул»

Урочище «Чертов стул»
Автор фото: Ирина Романова [1]

Одной из природных достопримечательностей Карелии является урочище «Чертов стул». Это интереснейшее с точки зрения геологии и истории место расположено в Петрозаводске на побережье Петрозаводской губы Онежского озера.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): горная система
Место: г. Петрозаводск
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный

Происхождение урочища. Редактировать

«Чертов стул» – это большая каменная площадка на краю горы Большая Ваара. Название урочище получило за схожесть с этим предметом интерьера: основание высотой 80 м. над ур. моря – «сидение», сама скальная стенка высотой 113 м. над ур. моря – «спинка». Сейчас, поскольку скала плотно заросла елями и соснами, очертания стула не так четко читаются.

«Спинка» стула. Фото: vrorgo.ru3

Урочище является предметом изучения геологов, так как на его примере можно получить представление об истории формирования пород данной местности. В результате извержения древнего вулкана образовались скальные выходы. Их возраст составляет около 2 млрд. лет. Вулканическое происхождение скал подтверждается тем, что в их основе лежит шаровая лава, имеющая характерную структуру, которые сохранились до наших дней. Чуть выше лежат агломератовые туфы, верхний слой образован лавовыми потоками.

В постледниковый период скалы были покрыты водой. Затем уровень воды снизился. В то же время у подножия скал образовались каменные отложения. Они возникли в результате сильного землетрясения магнитудой 8-9 баллов по шкале Рихтера2.

В XIX веке ученые заинтересовались горными породами урочища. Камень местных скал оказался в два раза тверже белогорского мрамора. Поэтому его стали считать ценной породой. Несколько попыток добыть камень не увенчались успехом: это был слишком трудоемкий процесс. Поэтому разработку месторождения прекратили.

«Чертовым стулом» интересуются и ботаники. На скалах растут нетипичные для Карелии представители флоры: душица, папоротник нитевидный, змееголовник Рюйша, лук скорода и многие другие. Местный пейзаж украшают ковры из тимьяна, фиалки, смолки и других необычайно привлекательных растений. В 1987 году «Чертов стул» был признан региональным геологическим и природным памятником.

Первые поселения в районе п. Соломенного, где находится урочище, относятся к эпохе раннего неолита. В те времена древние люди занимались рыбалкой и охотой. Позднее человек стал активно осваивать территорию: леса вырубались, земля использовалась под пашни и сенокосы. В окрестностях скал находятся так называемые «каменные курганы» − невысокие каменные кучи с плоским верхом, составляющие 3 м в диаметре и до 1 м в высоту. Центр засыпан мелкими камнями, а ограда составлена из крупных валунов. По одной из версий эти сооружения относятся к эпохе неолита и имеют ритуальный характер. Другие исследователи считают, что это просто камни, собранные земледельцами при расчистке пашни. Однако против второй версии говорит необъяснимое расположение курганов в центре поля.

Отдых в урочище Редактировать

Еще в XIX веке петрозаводчане устраивали в районе «Чертова стула» пикники. Недалеко от него находится большая поляна, а с самого урочища открывается замечательный вид на город и окрестности.

Многие местные жители и туристы верят в чудесную силу «Чертова стула». Существует поверье, что если, сидя на нем, загадать желание, оно непременно исполнится.

Недалеко от урочища находится Онежское озеро, к которому ведет узкая тропинка. Из-за холодного течения купание в водоеме запрещено. Зато без всяких ограничений можно любоваться живописными видами на него.

Привлекает туристов то, что добраться до урочища очень просто. Природный памятник находится в черте Петрозаводска. Можно совместить посещение «Чертова стула» с прогулкой по Ботаническому саду.

Панорама с видом на Онего и Петрозаводск с урочища. Фото: vrorgo.ru3
Источники
  1. Урочище "Чертов стул" Петрозаводск http://fotokto.ru/photo/view/4391029.html
  2. Рычанчик Д.В., Макарихин В.В., Медведев П.В. Геологические памятники природы Карелии (на русском и английском языках). – Петрозаводск: Карелия, 2006 г. 192 с.
  3. ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ «ЧЕРТОВ СТУЛ» http://www.vrorgo.ru/2018/04/11/geologicheskij-pamyatnik-prirody-chertov-stul/