Свободная
энциклопедия

Урочище Вартиолампи в парке «Паанаярви»

Урочище Вартиолампи в парке «Паанаярви»
Луг на месте деревни Вартиолампи. Автор фото: Владимир Кезлинг. Источник: kezling.ru. [1]

В Национальном парке «Паанаярви» в Карелии много красивейших, уникальных и богатых историей мест. Одно из таких – урочище Вартиолампи, которое расположено в северной части Республики между горой Кивакка и р. Олангой.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): утраченная деревня
В Великую Отечественную войну (место сражения, оккупирован и т.д.): была сожжена
Место: Лоухский район
Связь с другими объектами (принадлежность к горной системе, впадающие реки и т.д.): расположена в Национальном парке Паанаярви

История деревни Редактировать

Ранее на этом месте была одноименная деревня с особыми традициями, основанная примерно в XVIII-XIX веках. В ней жили карелы-староверы, которые занимались земледелием, животноводством, охотой, рыбной ловлей и торговлей. Жители Вартиолампи слыли богатыми людьми, поскольку их хозяйственная деятельность была довольно успешной, а свою продукцию они удачно продавали на  торговом пути, который проходил всего в 20 км от деревни и соединял Россию и Финляндию. В поселении была староверческая часовня и 20 дворов, в каждом из которых окна дома были обращены в сторону горной вершины. После революции часовней пользоваться перестали.

Разрушение деревни произошло во время Второй Мировой войны. Жителей Вартиолампи эвакуировали, а фашистские захватчики подожгли все дома. Вернувшись по окончании войны, местные жители обнаружили на месте своих домов только ямы от погребов, заброшенные могилы и небольшую насыпь вместо часовни. Тогда восстанавливать Вартиолампи не стали. Новую жизнь она получила уже после распада Союза.

Схема утраченной деревни. Автор фото: Михаил Мешков3

Раздел №2 Редактировать

Жизнь карелов-староверов отличалась особым укладом. Вот некоторые примеры.

1.     Внутреннее убранство домов было примерно одинаковым и не отличалось роскошью, несмотря на то, что местное население было довольно зажиточно. Деревья для постройки нового жилища пилили за 2-3 года в феврале, и все это время брусья сохли. В некоторых домах полностью отсутствовали перегородки, а внешние стены староверы традиционно утепляли мхом. Нередко сыновья, женившись, пристраивали к отчему дому свой сруб.

2.     У каждого подворья был собственный родовой знак. Им клеймили предметы быта, орудия труда, рыболовные снасти и прочее. Когда сын обзаводился своей семьей, к родовому отцовскому клейму прибавляли дополнительные детали.

3.     Из религиозных соображений староверы не выращивали кур и свиней. Они занимались крупным рогатым скотом. Главное животное Вартиолампи – олень.

4.     Несмотря на отсутствие школ, жители деревни говорили на нескольких языках: карельском, финском, русском, шведском и норвежском. Все это благодаря активно развитой торговле.

5.     Детей жители Вартиолампи воспитывали в строгости. Отец был непогрешимым авторитетом, а мать считалась земной полубогиней. Детей приучали к труду с раннего детства, и уже в 12-14 лет мальчики работали наравне со взрослыми. Традиционно мужчины занимались охотой, рыбалкой и работой вне дома, например, лесозаготовкой, а женщинам доставался весь домашний труд, включая самый тяжелый3.

Об истории деревни можно подробнее узнать из сюжета телеканала Вести-Карелия4



Урочище Вартиолампи Редактировать

Восстановленный дом-музей. Автор фото: Михаил Мешков3

Новая жизнь урочища началась с создания Национального парка в 1992 году. В деревне, которая представляла собой луг, заросший дикими травами, произвели нехитрые реставрационные работы, возвели гостевой домики, в 2008 году открыли Музей. Сейчас сюда приезжают туристы со всех уголков РФ и зарубежья и часто остаются на ночлег. Периодически на территории урочища Вартиолампи проводится фестиваль Карельской культуры2. В эти дни здесь проходят спортивные соревнования, звучат народные песни, выступают местные хореографические коллективы. Туристы и гости мероприятия могут отведать национальную карельскую кухню. Урочище Вартиолампи – удивительное место, которое следует обязательно посетить!

Источники
  1. Владимир Кезлинг. Большое карельское путешествие /День 9. Национальный парк «Паанаярви». Водопад Киваккакоски и гора Кивакка. https://kezling.ru/travels/karelia-grand-tour/paanajarvi-3/
  2. Национальный парк Паанаярви. Праздник на Вартиолампи https://paanajarvi-park.com/news/prazdnik-na-vartiolampi/#prettyPhoto
  3. Паанаярви | Вартиолампи - деревня карел-староверов и купцов https://mmeshkov.livejournal.com/157257.html
  4. Viestit Karjala Karjalaini pruasniekka Vartiolammissa https://www.youtube.com/watch?v=5aDyOM_fCzE&feature=emb_logo