Свободная
энциклопедия

Верхнее Куйто

Верхнее Куйто
Верхнее Куйто. Автор фото Мария Ляпина [4]

На севере Карелии раскинулось Юшкозерское водохранилище – трехозерная система Куйто – Верхнее, Среднее и Нижнее. Самое западное из них – Верхнее Куйто. Оно находится в Калевальском районе, но частично заходит на территорию Костомукшского городского округа.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): озеро.
Место: Калевальский район Республика Карелия
Площадь: 198 км²
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный.

Общие сведения Редактировать

Верхнее Куйто – необычное по форме озеро площадью почти 200 км². Благодаря множеству бухт, заливов и рек сверху оно напоминает трилистник или неправильную трехконечную звезду. Самые крупные реки - Пистайоки, Войница, Толлойки, Куржма. Сток уходит в Среднее Куйто. Точка максимальной глубины - 44 метра – находится в центре. Средняя глубина около 7 метров2.

По всей площади озера раскиданы 180 островов, общая площадь которых составляет восемь с половиной км². Самые крупные из них располагаются на юго-западе - это Пертисуари и Калмосуари.

Невысокие каменистые берега покрыты хвойными лесами, их общая протяженность составляет порядка 293 километров1. Болота и пески увидишь здесь редко. На берегах Куйто располагаются такие населенные пункты, как Войница, Пирттигуба, Вокнаволок, Ювалашкша.

Рыбный промысел традиционно карельский. До 70 % от всего улова – ряпушка. Реже попадают сиги. Также можно встретить лососей, хариусов, щук, плотву, язя, налима, окуня и ершей3.

Интересные факты об озерах Куйто Редактировать

1) По легенде, в стародавние времена черт Пируншуари перетаскивал в специальном берестяном коробе камни с одного на другом берег пролива Ёлмоненна, который соединяет Среднее и Верхнее Куйто. Но в один день короб порвался и всё высыпались в пролив. Так и появились гряда и крупнейший остров озера, названный в честь черта3.

2) Озерная система Куйто – удобная магистраль для водного транспорта. Она внесла весомый вклад в судоходство и развитие береговых населенных пунктов. У древних карелов для озер Куйто были придуманы специальные лодки – куйттовские. Они шились коваными гвоздями. По 5 еловых досок располагались на каждому борту. Лодки славились грузоподъемностью, устойчивостью и ходкостью под парусом. Их можно найти и сегодня в деревне Калевала3.

3) Именно в Калевале знаменитый этнограф и исследователь Элиас Леннрот записал многие из рун знаменитого карело-финского эпоса «Калевала».

blog comments powered by Disqus