Свободная
энциклопедия

Водопад Мянтюкоски

Водопад Мянтюкоски
Водопад Мянтюкоски [1]

Мянтюкоски – это водопад на одноименной реке Мянтюйоки в национальном карельском парке Паанаярви. Относится к числу небольших водопадов, которые местные жители называют «падунами». Подобные водопады часто появляются только, когда весной сходит снег, и становятся известными благодаря туристам и туристам-водникам.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): водопад
Место: Национальный парк Паанаярви, Лоухский район, Карелия
Особенности объекта (высота, ширина, длина и т.д.): Пятиступенчатый водопад, высота – 9 метров
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный
Связь с другими объектами (принадлежность к горной системе, впадающие реки и т.д.): Питается водами реки Мянтюйоки, впадающей в озеро Паанаярви

Сосновый порог Редактировать

Водопад Мянтюкоски представляет собой пятиступенчатый изящный каскад, по которому стекают многочисленные слабые струи воды. Поток течет от реки Мантюйоки, и, преодолев каменные пороги, впадает в озеро Паанаярви. Высота этого «падуна» составляет девять метров. Несмотря на небольшой размер, живописный водопад привлекает туристов еще с позапрошлого века. С финского языка слово «мантюкоски» означает «сосновый порог».

Когда-то давно на территории водопада находилась деревня, а в конце XIX века были построены две водные мельницы и мельничная баня. Все строения имели деревянные крыши из жердей, крытых соломой. До сих пор можно найти части оставшегося фундамента деревенской школы. А в русле водопада, если внимательно приглядеться, можно увидеть почерневшие от воды бревна – последнее оставшееся напоминание о располагавшейся здесь мельнице. 

Останки фундамента деревенской школы [2]

Неспешное течение потока позволяет воде прогреваться в жаркое лето, что дает возможность здесь искупаться. В водных территориях Мянтюкоски обитают различные виды рыб, многие из которых находятся под охраной. Около водопада можно отдохнуть или остановиться на ночь в специальной оборудованной стоянке. При этом туристам важно помнить, что они находятся в национальном парке и соблюдать его правила.[3]

Географическая характеристика Редактировать

Каскад карельского водопада Мянтюкоски располагается в Лоухском районе. Эти места можно посетить с экскурсией, или отправившись в туристический поход с инструкторами. Однако, доехав до национального парка Паанаярви, до водопада можно добраться самостоятельно по следующим координатам: 66°15.846'N; 29°57.212'E. Водопад будет находиться в пятидесяти метрах от места, где река Мантюйоки впадает в озеро Паанаярви. Также недалеко от водопада располагается еще одна известная достопримечательность этих мест – скалы Рускеакаллео.