Свободная
энциклопедия

Водопады Карелии

Водопады Карелии
Воицкий падун. Фотография Романа Вершинина.

Точное количество карельских водопадов неизвестно, разные источники указывают цифры от 30 до 50 штук. Благодаря туристам, выбирающим активный отдых на природе, мы постоянно открываем для себя все новые и новые подобные объекты природного наследия.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): водопады.
Место: Республика Карелия.
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный.

Общие сведения Редактировать

Как указывают авторы статьи «Водопады Карелии – перспективные объекты туризма»1 среднем на карельские водопады приходится до 12% общего протяжения крупных и средних рек. В книге гидролога С. В. Григорьева под названием «Водопады Карелии», ставшей известной широкому кругу читателей более полувека назад, подробно описано 12 падунов, а еще 16 – отрывочно. Исследователи отмечают, что многие из них, к сожалению, были утрачены или потеряли свою мощь. Связано это с необходимым в современном мире процессом гидротехнического освоения, не миновавшем и республику. В числе регионов, перспективных для выявления новых водопадов, ученые называют Северное Приладожье, окрестности парка «Паанаярви» и Западно-Карельскую возвышенность. 

Кивач Редактировать

Пожалуй, самый известный карельский падун, второй по высоте равнинный водопад во всей Европе высотой 10,7 м. Первые упоминания о нем датированы XVI веком, его «алмазна гора» была воспета Державиным и Глинкой, а самым известным его посетителем считается Александр II, который в июне 1858 года совершил визит в Олонецкую губернию. «Каменный» падун (в переводе с карельского kivi означает камень) находится в черте старейшего в России одноименного заповедника, поэтому помимо красоты падающей с высоты воды здесь можно увидеть дендрологическую коллекцию и познакомиться с представителями животного мира заповедника. До него несложно добраться как на рейсовом автобусе, так и на личном транспорте – всего 80 километров от столицы Карелии.

Кивач с высоты птичьего полета. Автор фото Алексей Антонов9

Водопад Гирвас Редактировать

Длинна водопада порядка 300 метров, высота падения 14,8 м, это так называемый водопад каскадного типа. В основе топонима карельское слово hirvi, hirvas – лось. Его русло представляет собой след извержения вулкана, тоже носящего наименование Гирвас. Местные жители, в основном, посещают его в мае – примерно в это время происходит водосброс Сунской ГЭС, и водопад наливается силой и мощью.

«Белые мосты» или Юканкоски Редактировать

Не менее известный, чем Кивач, карельский падун Юканкоски или «Белые мосты», расположен на реке Кулисмайоки в 30 километрах от Питкяранты, его высота 19 м – рекорд для Южной Карелии. Представляет собой уникальный комплекс из двух водопадов, которые отделяют друг от друга расстояние в 30 м. Почему Юканкоски? По всей видимости, это название пошло от названия хутора Juki, расположенного неподалеку. А «koski», в свою очередь, с финского переводится как «речной порог». А «Белые мосты» потому, что когда-то через Кулисмайоки были построены два моста из белого камня. Не так давно местный предприниматель оживил эту легенду, возведя над руслом два белых моста из дерева.

Рускеальские водопады Редактировать

Из всех рускеальских водопадов на реке Тохмайоки самым известным считается Ахвенкоски или «Окуневый порог». Он находятся недалеко от горного парка «Рускеала». Общеизвестно, что на Ахвенкоски снимали фильмы «А зори здесь тихие» и «Темный мир», но туристов привлекает не столько этот факт, сколько удивительная красота этих падунов. Вокруг водопадов для удобства посетителей проложен пеший маршрут, его посещение нередко входит в тур по рускеальским мраморным карьерам.

Куми-порог Редактировать

Водопад Куми находится на севере Карелии на реке Войница, в Калевальском районе. Его высота 13,6 м, тип определяется как водоскат. Имеет статус памятника природы. Самостоятельно можно добраться до смотровой площадки, с которой открывается прекрасный вид на окрестности – от Калевалы до Войницы примерно полсотни километров, и затем до Куми еще порядка 25.

Воицкий падун Редактировать

Расположен на реке Нижний Выг, неподалеку от карельского поселка городского типа Надвоицы в Сегежском районе. Считается памятником природы. Его высота 7,2 м5. Падун известен с XVI века, а популярность обрел в веке XVIII, когда рядом начал функционировать Воицкий медный рудник4. Некогда мощный, сейчас он потерял былое величие из-за того, что в 1933 году река была перекрыта ГЭС и потекла по новому руслу4.

У Воицкого падуна. Автор фото Роман Вершинин.

Мянтюкоски Редактировать

«Сосновый порог» в переводе с финского, расположен в Лоухском районе на территории национального парка «Паанаярви». Его высота 8 м, представляет из себя водный каскад. Неподалеку от него некогда стояла деревня – остатки фундамента деревенской школы можно обнаружить до сих пор, а в конце XIX века в этих местах были возведены водяные мельницы. Привлекал падун и людей искусства: его можно увидеть на полотнах Акселя Гален-Калелы, работах фотографа Инто Конрад Инха. В наши дни рядом оборудована специальная стоянка для туристов.

Киваккакоски Редактировать

Карельский национальный парк «Паанаярви» богат на чудеса природы. Водопад Кивакка или Киваккакоски – еще один известный и чрезвычайно красивый падун, который расположен на этой территории. Посещение этого водопада возможно в рамках одного из пеших маршрутов национального парка. Двигаясь вдоль берега реки Оланга, туристы выходят на Киваккакоски, высота которого составляет 12 м. Как указано на сайте «Паанаярви», в начале XX века здесь осуществлялся сплав леса, а каменную дамбу, построенную тут же, можно увидеть до сих пор.

Источники
  1. ВОДОПАДЫ КАРЕЛИИ — ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ОБЪЕКТЫ ТУРИЗМА https://edu.petrsu.ru/files/upload/4459_1461737501.pdf
  2. Несколько императорских дней из истории Олонецкой губернии https://gazeta-licey.ru/culture/68990-neskolko-imperatorskih-dney-iz-istorii-olonetskoy-gubernii
  3. Рускеальские водопады https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D1%8B
  4. Воицкий падун http://www.ticrk.ru/regions/region/sights/sight/?PID=7517&ID=17216
  5. Водопад Воицкий падун https://www.alem-tour.ru/respublika-karelia/segezhskij-rajon/vodopad-voickij-padun/
  6. Водопады Карелии https://www.alem-tour.ru/vodopady-karelii/
  7. Водопады Карелии https://must-see.top/vodopady-karelii/
  8. Водопады Карелии http://www.planetadorog.ru/r/vodopady_karelii/
  9. Заповедник Кивач https://vk.com/zapkivach
blog comments powered by Disqus