Свободная
энциклопедия

Река Выг

Река Выг
Выг, Карелия [1]

Река Выг – вторая по протяженности река Карелии, которая протекает по 4 районам республики. В разные этапы своей истории на берегах пережила стоянки древнего человека, военные походы Петра Великого и строительство ГЭС.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): река
Место: протекает по Беломорскому, Сегежскому, Медвежьегорскому и Пудожскому районам Карелии
Площадь: бассейн реки – 27 100 км², длина реки 237 км
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный
Связь с другими объектами (принадлежность к горной системе, впадающие реки и т.д.): впадает в Белое море

Вторая по протяженности река Карелии Редактировать

Река Выг входит в число крупных рек Карелии и уступает по протяженности лишь реке Суна. Протяженность Суны - 282 км, Выга - 237 км. Ориентировочным центром реки стало Выгозеро, которое делит водную артерию на 2 части. Одна область реки носит название Верхний Выг (135 км) и берет начало из озера Верхотиное, вторая - Нижний Выг (102 км) выходит из Выгозера и впадает в Белое море.

В бассейн реки Выг входит почти 10 тысяч озер, ее устьями выступают 22 реки. За одну секунду река переносит 267 м3 воды.

Река Выг [3]

Этимология названия Редактировать

Вероятно, название реки пришло из норвежского языка от слова «vug» – впадина, низменность. В саамских корнях «vägg» звучит, как мощный.

Флора и фауна реки Выг Редактировать

Берега карельских рек болотистые и покрыты хвойным и смешанным лесами. Выг в этом числе не исключение: здесь можно увидеть сосны, ели, березы и осины. У болотистых берегов растут мох и хвощи с морошкой и клюквой.

Из-за спокойного течения реки сплавы или рафтинг на Выге не развит. При этом немало удобных мест для карельской рыбалки.

Выг, Карелия [2]

Река Выг в истории Карелии Редактировать

  • Побережье реки Выг активно осваивалось племенами, что для древних народов было традиционно. Люди для быстрого поиска пропитания возводили селения вблизи водоемов, к берегам которых подходили рыба, морские и лесные животные. Об этом свидетельствую петроглифы - наскальные рисунки, которые люди прошлого выбивали на пологих скалах по берегам карельской реки. На месте одного из таких скоплений рисунков древнего человека в городе Беломорск в местечке Залавруга был открыт музей беломорских петроглифов под открытым небом. Петроглифы обнаружены и на островах Шойрукшин, Ерпин Пудас, Большой Малинин и других локациях в низовьях реки.